首页 > 信息公开 > 政府信息公开规定

关于《关于加强政府网站信息内容建设的通知》解说

 一、制定《通知》的必要性

  制定《通知》的出台,是深入贯彻落实国省市的决策部署,围绕建设法治政府、创新政府、廉洁政府的目标,把握新形势下政务工作信息化、网络化的新趋势,加强政府网站信息内容建设管理,提升政府网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的能力和水平,将政府网站打造成更加及时、准确、有效的政府信息发布、互动交流和公共服务平台,为转变政府职能、提高管理和服务效能,是推进我市政府网站健康发展、规范建设和管理的需要。

  二、《通知》的主要内容

  《通知》共分3个大项16小项,现就有关内容作如下说明:

  ㈠突出政府网站信息发布重点

  政府网站是政府信息公开第一平台,各级各部门应及时准确发布信息、同步开展政策解读、积极回应社会热点、加强互动交流、提升公共服务水平。

  ㈡健全完善政府网站信息内容建设工作机制

  各级政府及部门要充分发挥政府网站集群效应,建立健全协同联动工作机制,建立完善信息协调机制,进一步完善信息发布机制,强化保密审查机制,建立集约化建设机制。

  ㈢加强政府网站信息内容建设组织保障

  完善政府网站内容管理体系,研究制定政府网站信息内容建设管理规范,强化政府网站安全管理,规范外包服务管理,加强人员、经费保障和业务培训等工作,强化政府网站考核评价。

  三、制定《通知》的依据

  ㈠《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》国办发〔2014〕57号;

  ㈡《中华人民共和国信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第492号);

  ㈢《湖南省人民政府办公厅关于加强政府网站信息内容建设的通知》(湘政办发〔2015〕25号);

  ㈣《衡阳市人民政府关于印发<衡阳市政府网站管理办法>的通知》(衡政发〔2014〕15号)。

主办单位:衡阳市雁峰区人民政府

承办单位:衡阳市雁峰区电子政务管理办公室 联系电话:0734-8203899 

备案号:湘ICP备09012312 湘公网安备 43040602000026号

网站标识码4304060002