首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告

湘江便民服务中心2015年度政府信息公开年度报告

 

    本年度报告根据国、省、市政府信息公开相关法律、法规的规定编制,内容包括:概述,主动公开,回应解读情况,依申请公开,咨询处理,行政复议、诉讼和申诉,政府信息公开的收费及减免情况,机构建设和经费保障,政府信息公开会议和培训情况,主要问题和改进措施十部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。 

    一、概述 

    推进政府信息公开工作是我乡贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国行政许可法》、《湖南省行政程序规定》、《湖南省政府服务规定》及《湖南省政府网站管理办法》等有关法律法规精神,建设“服务政府、责任政府、法治政府及效能政府”的一项重要工作。2015年,我乡政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作及推进重点领域信息公开等方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作:

    (一)形式更加规范。政府信息公开形式更加规范,内容更加全面。乡政府信息公开专栏共设置政府最新信息公开、政府信息目录导航、政府信息公开

    (二)内容更加全面。重点公开了重点领域、人事安排、重点工程项目等方面信息,公开信息的数量和质量明显提升。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)公开的主要内容

    公开的主要内容有概况信息、工作动态、计划规划、法规公文、应急管理、统计数据、人事信息、城乡建设、重大项目以及财政资金、招标投标、价格收费、住房保障、征地拆迁、环境保护、食品安全、生产安全等重点领域信息。

 

    (二)公开形式

    1、互联网。主要通过雁峰区党政门户网首页的政务信息公开栏目发布。

    2、公共查阅点。

    3、电子显示屏。

    4、其它渠道。

    三、回应解读情况

    1.回应网上信箱公开群众关注热点1次。

    2.政策解读稿件发布4次;

    3.送政策下乡8次;

    5.实地来访回应事件352人数;

    四、依申请公开政府信息情况:无

    五、咨询处理情况:按要求及时答复

    六、复议、诉讼和申诉情况:无

    七、政府信息公开的收费及减免情况:无

    八、机构建设和经费保障情况:明确分管办公室副职专管信息公开,指定党政办干事负责日常信息公开工作并指导村委会信息公开工作。

    九、专题会议和培训情况:乡政府召开信息公开会议4次。

    十、主要问题和改进措施

    (一)主要问题

    1.对区党政门户网站信息公开保障保障不及时、不规范,突击补充信息;

    2.事关政策要求的、事关群众敏感的、事关民生保障需求的项目、基础设施、民政、社保、农合报销透明度不大;

    (二)改进措施

    1.按照上级统一部署,抓好区党政门户网站湘江乡栏目的信息公开;

    2.督促各管(社)区做好本单位各项信息公开工作。

主办单位:衡阳市雁峰区人民政府

承办单位:衡阳市雁峰区电子政务管理办公室 联系电话:0734-8203899 

备案号:湘ICP备09012312 湘公网安备 43040602000026号

网站标识码4304060002