首页 > 信息公开 > 区政府信息公开 > 应急管理 > 预警及应对

当身边发生火灾时,该如何处理?

家庭起火:炒菜油锅着火时,应迅速盖上锅盖灭火。如没有锅盖,可将切好的蔬菜倒入锅内灭火。切忌用水浇,以防燃着的油溅出来,引燃厨房中的其他可燃物。电器起火时,先切断电源,再用湿棉被或湿衣服将火压灭。电视机起火,灭火时要特别注意从侧面靠近电视机,以防显像管爆炸伤人。逃生时不要留恋室内财物,如已脱离内火场,千万不要为财物而返回室内。要尽量放低身体,最好是沿墙角蹲式前进,并用湿毛巾或湿手帕等捂住口鼻,背向烟火方向迅速离开。平时,要注意不要随意乱扔烟蒂,应把烟蒂掐灭在烟灰缸内。不要在酒后、疲劳时或临睡前躺在床上或沙发上吸烟。教育小孩不要玩火,应把火柴、打火机等放在小孩拿不着的地方。外出时、临睡前要熄灭室内外的火种,关闭煤气、液化气的总阀门。不要乱拉、乱接电线,使用电熨斗、电吹风、电热杯、电取暖器等家用电热器具时,人不能离开,也不要用灯泡取暖或烘烤衣物。

◆建筑物起火:高层建筑楼道狭窄、楼层高,发生火灾不容易逃生、救援困难,且常因人员拥挤阻塞通道,造成互相践踏的惨剧。一旦发现建筑物起火,要及时报警,及时扑求,可利用各楼层的消防器材扑灭初起火源。在离开房间后一定要随手关房门,使火焰、浓烟控制在一定的空间内。逃生时不要使用电梯,更不要盲目跳楼。楼层不高的,可用绳子或床单、窗帘等撕成条状,连结起来,紧拴在门窗栏上,顺势滑下。或者利用竹竿、室外的落水管等逃生。还可利用阳台或晒台,用木板、竹竿等搭在邻居家的阳中、晒台上,爬过去逃生。当通道被火封住,欲逃无路时,可靠近窗户和阳台呼救,同时关紧迎火门窗,用湿毛巾、湿布堵塞门缝,用水淋透房间,防止烟火侵入,等待救援。火场能见度非常低,保持镇静、不盲目行动是安全逃生的重要前提。等待救援时尽量在阳台、窗台等容易被发现的地方等待。靠墙躲避,因为消防人员进入室内救援时,大都是沿墙壁摸索行进的。不要轻易跳楼。要在消防队员准备好救生气垫或楼层不高的情况下,或者如不跳楼就会丧命的情况下,才能采取此方式。

◆人员密集场所火灾:酒店、影剧院、超市、体育馆、大型娱乐场所等人员密集场所一旦发生火灾,常因人员慌乱、拥挤而阻塞通道,发生互相踩踏的惨剧,或由于逃生的方法不当,造成人员伤亡。下榻宾馆、酒店后,应特别留心服务方提供的火灾逃生通道图,或自行了解安全出口方位。 发现初起火灾,应及时报警并利用楼内的消防器材及时扑灭。要保持头脑清醒,千万不要惊慌失措、盲目乱跑。火势蔓延时,应用湿毛巾或湿衣服遮掩口鼻,放低身体姿势,浅呼吸、快速、有序地向安全出口撤离。尽量避免大声呼喊,防止有毒烟雾吸入呼吸道。离开房间后,应关紧房门,将火焰和浓烟控制在一定的空间内。利用建筑物阳台、避难层、室内布置和缓降器、救生袋、应急逃生绳等逃生,也可将被单、台布结成牢固的绳索,牢系在窗栏上,顺绳滑至安全楼层。逃生无路时,应靠近窗户或阳台,关紧迎火门窗,向外呼救。人员密集场所的安全出口都有应急标志,平时应加留心。千万不要乘电梯逃生。 不要轻易跳楼,除非火灾已经危及生命。千万不要拥挤。

森林火灾:发现森林火灾,应立即向当地村组、机关、企事业单位呼救或向当地政府、森林防火指挥部报告,在有关部门的统一组织和指挥下参加扑救,严禁单独行动。在山高坡陡、地形复杂、风向多变的特殊条件下,夜间对火场原则上围而不打,应组织开设防火隔离带间接扑打。千万不要进入三面环山、鞍状山谷、狭窄草塘沟、窄谷、向阳山坡等地段直接扑打火头。陷入危险环境,要迅速进入火烧迹地避火、无法突围时要选择在植被少、火焰低的地区扒开浮土直到见着湿土,把脸放进小坑里面,用衣服包住头,双手放在身体正面,避开火头。不要在林内的坟扬、庙外烧香烛纸钱、燃放烟花鞭炮,进行祭奠时当采取送鲜花、栽纪念树等文明、生态的方式。加强对小孩、老人和痴、呆、傻以及精神病人等特殊人群的监护,防止弄火成灾。不得动员和组织残疾人员、孕妇、60岁以上的老人和未成年人参加森林扑火。扑救森林火灾时,应事先选择好避火安全区和撤退路线,以防不测。

主办单位:衡阳市雁峰区人民政府

承办单位:衡阳市雁峰区电子政务管理办公室 联系电话:0734-8203899 

备案号:湘ICP备09012312 湘公网安备 43040602000026号

网站标识码4304060002