首页 > 信息公开 > 区政府信息公开 > 应急管理 > 预警及应对

如何预防和应对重大传染性疾病?

非典型性肺炎:是一种由新型冠状病毒引起的严重急性呼吸道综合征。主要通过近距离呼吸道飞沫、直接接触病人呼吸道分泌物及密切接触传播。非典型性肺炎的症状是发热、干咳、呼吸急促、呼吸困难等。该病的症状和流行性感冒及肺炎不易区别,如不及时治疗,会导致病人死亡。出现非典型性肺炎的上述症状应及时就医,一旦确诊,需要住院隔离治疗。配合疾病预防控制工作人员做好相关调查。避免在商场、影剧院等通风不畅和人员聚集的地方长时间停留。家庭居室和办公室要经常开窗通风。一般与病人密切接触后14天内发病。与病人有过密切接触的人,应立即向当地疾病预防控制中心报告,并定时测量体温。要勤洗手,勤消毒,不随地吐痰。
艾滋病:是由人类免疫缺陷病毒(即HIV)引起的一种致命性传染病。艾滋病是通过性行为、血液及母婴三种途径传染的。艾滋病的潜伏期为2-10年,其临床表现多种多样:低热、淋巴结肿大,淋巴结肿大多发生在大腿根、腋窝和脖子两侧等处,无触痛;体质下降,常表现为容易感冒、容易疲劳、食欲不振、腹泻、体重下降等;神经系统症状主要表现为头晕、头痛等;各种病原体导致的继发性感染可表现为肺炎、食管炎、食管溃疡、胃肠炎等;肿痛如卡氏肉瘤、淋巴瘤等。如不慎与别人共用针管(头)以及与不熟悉的异性发生没有保护措施的性行为后,要及时到当地医疗卫生机构检查。要配合流行病学调查人员做好相关调查。感染艾滋病病毒的妇女要慎重怀孕,避免母婴垂直传播艾滋病。艾滋病不会通过日常活动传播。浅吻、握手、拥抱、共餐、共用办公用品、共用厕所、共用游泳池、共用电话、打喷嚏、蚊虫叮咬、照料HIV感染者或艾滋病病人均不会感染艾滋病。要关心、支持身边的艾滋病病人,不要歧视他们。

主办单位:衡阳市雁峰区人民政府

承办单位:衡阳市雁峰区电子政务管理办公室 联系电话:0734-8203899 

备案号:湘ICP备09012312 湘公网安备 43040602000026号

网站标识码4304060002