首页 > 信息公开 > 区政府信息公开 > 应急管理 > 预警及应对

应对气象灾害“九字诀”

 

    纵观人类发展史,就是一部不断与自然灾害作斗争的历史。我国人民在与气象灾害的长期斗争中,积累了不少经验。中央气象学会专家将其概括为学、备、听、察、断、抗、救、保、练“九字诀”。

  学,学习各种气象灾害及避险知识。

  备,做好个人、家庭物资准备,常备清洁水、食品、常用药物、雨伞、手电筒、御寒用品、收音机、手机、绳索和适量现金。并为婴幼儿准备奶粉、奶瓶和尿布;为老人准备拐杖和特需药品。

  听,通过电视、广播、报纸、121电话等正规渠道,及时获取各级气象部门发布的灾情信息,不可听信谣传。

  察,密切观察周围环境变化,一旦发现异常,尽快报告,请专业部门研判和提供对策措施。

  断,在救灾行动中,首先要切断可能导致次生灾害的电、煤气、水等灾源。

  抗、灾害一旦发生,莫要过度恐惧、惊慌,尽量平和心态,积极抗灾。

  救、利用已学知识自救和组织互救。如洪水、大火中的逃生、对伤病员的紧急救护和卫生防疫等。

  保、积极参加防灾保险,如人身意外伤害保险、农作物保险等,以减少经济损失。

  练、社区街道办事处、居委会以及乡村党支部、村委会应根据本地气象灾害特点,与相关部门配合制定气象灾害应急避险预案,并有计划地组织防灾演练。

主办单位:衡阳市雁峰区人民政府

承办单位:衡阳市雁峰区电子政务管理办公室 联系电话:0734-8203899 

备案号:湘ICP备09012312 湘公网安备 43040602000026号

网站标识码4304060002