首页 > 信息公开 > 区政府信息公开 > 应急管理 > 应急常识

家电自燃 “长期通电”是主因

“好好的电视机放在那,为什么会起火?”这是家住江苏省徐州市奎园小区的王先生向徐州市消防支队侯山窝消防中队李班长提出的疑问。王先生或许不知道,包括电视机在内的家用电器,都有自燃的可能。
  入夏以来,随着气温的升高,家用电器自燃的报警也逐渐多起来。市消防支队宣传中心通过基层一线消防官兵的调查,总结了一些和家用电器自燃有关的信息,希望能给大家带来帮助。
  电器1:电视
  案例:近日,刘女士突然接到楼上邻居的电话,告诉她家中失火了。刘女士急忙打电话报警并赶回家,当她打开防盗门时,巨大的气浪伴随着滚滚浓烟扑面而来,根本就无法进入家门,更看不清室内的具体情况。消防人员到达现场后,火情很快就得到了控制,经检查起火点是卧室的一台电视机。
  消防专家分析:一般来讲,超过使用年限的电视机,或改装过的电视机都有可能自燃。目前规定的电视机的使用年限是8年,如果用户不注意维护,这种“超龄服役”的电视机,极易发生自燃或爆炸等事故。
  电器2:冰箱
  案例:近日,市民胡女士正在阳台晾晒衣服,突然她闻到一股焦味。胡女士顺着焦味,发现厨房方向飘来浓烟。胡女士一边拨打电话报警,一边跑进厨房,发现是冰箱起火,冰箱旁边的抹布也被引燃了。市消防特勤队立即派出消防人员到场,很快就灭了火,并帮助屋主排烟。
  消防专家分析:冰箱的压缩机、启动器、开关等都在底部,因此在使用过程中尤其要注意检查冰箱的底部,如发现电源线有破损的情况,要立即断电修复。同时,厨房里明火多,温度高,且又比较潮湿,最好不要把冰箱放在厨房里。
  电器3:饮水机
  案例:近日,市民郭先生开车回家,刚打开家门,一股浓烟扑面而来,郭先生赶快打了火警电话,消防人员赶到后发现是饮水机自燃引起火灾。虽然过火面积不大,但饮水机是塑料主体,饮水机旁的沙发、窗帘等已烧坏。
  消防专家分析:饮水机也能自燃,这事的确发生了。主要原因为不合格的电子元件在气候潮湿的时候会产生绝缘电阻降低,或高温环境导致导线表面软化现象,引发火苗;有时桶内没水了,电源却开着,就容易起火;内部走线乱成一团,低、高压线不分,有些高压线紧贴加热器,加热到一定程度,容易自燃。
  电器4:洗衣机
  案例:近日,李小姐把换下来的衣服扔到洗衣机里清洗,自己就上床睡觉去了。大概11点多,她被一股呛人的烟味惊醒,走出卧室发现客厅里满是烟雾。李小姐最后找到了烟雾的源头,竟然是卫生间的洗衣机。除了烟雾,还有一团火光从洗衣机的控制面板下冲出。李小姐只好报警求助。
  消防专家分析:洗衣时如果必须使用汽油或酒精去污,切忌用洗衣机脱水桶甩干,应该挂起来让其自然晾干。洗衣机电路系统和电机均属非防爆型,在开动、关停时都会产生电火花。
  如果在洗衣机内使用汽油、乙醚、乙醇等易挥发、易着火的低燃点物质,便容易发生意外。
  电器5:空调
  案例:近日,高先生正在厨房忙碌。这时,他闻到一股股浓烈的焦煳味,走进卧室一看,窗口突然起了大火,空调室内机连接室外机的管子在熊熊燃烧,且已引燃了窗帘。高先生赶忙切断了家里的电源,并向邻居呼救。邻居立即报警,消防队员快速赶到,明火才被扑灭。
  消防专家分析:空调应定时保养维修,对风扇电机加注润滑油,按要求清洗过滤网,保持元件的清洁,防止电机因故障卡住不转或进风量减小,导致过热起火。同时,空调应保持干燥,防止空调内的电容器因受潮后,绝缘性能下降,漏电电流增大,导致击穿起火。
  消防专家解读“长期通电”
  权威调查表明,80%的家庭火灾都是由于电器自燃引起的,而电器为什么会自燃呢?市消防支队防火处相关负责人表示,“自燃”的主要原因之一和市民在家电不使用时依然长期通电有关。此举最易导致部件过热致绝缘体损坏甚至炭化,或者接线端接触不良(松脱)引起电弧,或者机器受潮且积尘引起短路等等,很多家用电器在使用和待机的状态下,都可能“自燃”。
  上述负责人表示,预防家电自燃首先是电器在关闭时都应该切断电源;所有电器都应该进行清洁和保养,特别是长时间闲置的电器再次使用时;电器出现异常时应及时切断电源,交给专业人士进行维修;电器更换的保险丝不应越换越粗,以免短路时不能及时熔断。
  另据介绍,市民还应记住一些家电的报废年限,不使用“超期服役”的家电。如果你发现彩电图像不清晰、画面颤抖等情况,就意味元器件老化。而冰箱、洗衣机、空调发现异常状态且年限很久的话,就考虑进行更换。

主办单位:衡阳市雁峰区人民政府

承办单位:衡阳市雁峰区电子政务管理办公室 联系电话:0734-8203899 

备案号:湘ICP备09012312 湘公网安备 43040602000026号

网站标识码4304060002