首页 > 信息公开 > 区政府信息公开 > 应急管理 > 应急常识

电子显示屏防雷措施

由于显示屏安装位置在户外,根据不同的情况进行专业的防雷设计,采用供电系统防雷、建筑防雷双重防雷措施确保显示屏在电闪雷鸣中稳定运行。

雷电是较常见的自然灾害,危害很大。危害电子设备的雷电可分为:直击雷(雷云之间或雷云对地面某一点,包括建筑物、构架、树木、动植物等的猛烈放电现象)和感应雷(落雷后发生的二次效应,沿输电线路、信号线、金属导体引入到建筑物体里的雷电电流)。一个完整的防雷系统包括两个方面:直击雷的防护和感应雷的防护,缺少任何一面都是不完整和有潜在危险的。
根据当地雷电状况和LED显示屏的特点,在工程设计中完成了直击雷、感应雷的综合防护设计。按照国际电工IEC1024《建筑物防雷》与IEC1312《雷电电磁脉冲防护》要求,采用综合防雷技术措施:
1.    直击雷防护措施:
直击雷防护系统包括:接闪器、引下线、接地系统,其目的是将大部分雷电电流泄入大地,使保护区内建筑物免受直击雷的危害。
接闪器采用避雷针,在显示屏顶面两侧各架设一根避雷针,避雷针采用16圆钢制作,高1.5米。
引下线用16m㎡绝缘铜芯线,上接避雷针,下接避雷地网。
避雷地网:为保证接地的可靠,致少应有8点以上接地,即每隔1m挖深1.5m以上的坑,将1.5m 长的5×50镀锌角铁打入坑内0.5m深 (即角铁插入地下2m以上), 然后在坑内施以适量木炭粉和工业盐,以增加土壤导电性,再用5×50mm扁钢将这8处焊接在一起组成避雷地网。填埋后用接地电阻测试仪测量,接地电阻应小于4Ω,且每年测试一次。
2.    感应雷防护措施:
感应雷击是以过电压(过电流)的形式损坏电器设备,基本原理是消除电位差,技术措施有等电位连接、屏蔽、安装防雷器等。
对进入显示屏的电力线缆、通讯光缆、通讯线缆等在进入显示屏前进行地埋处理;
在显示屏内对各金属管道、金属线槽、电缆金属保护层、显示屏框架等金属构件做等电位连接,然后接到保护地上;
电力线路要求采用三相五线制供电,在配电箱内安装有效的防雷装置---德国Bettermann集团生产的OBO避雷器;
每一个模块箱体串联接地,需要使用另外一个独立于保护地的信号地,供电子显示屏系统和通讯控制系统等设备使用;

主办单位:衡阳市雁峰区人民政府

承办单位:衡阳市雁峰区电子政务管理办公室 联系电话:0734-8203899 

备案号:湘ICP备09012312 湘公网安备 43040602000026号

网站标识码4304060002