首页 > 信息公开 > 区政府信息公开 > 应急管理 > 应急常识

电梯乘客安全常识须知

电梯是人们日常的垂直交通工具,如果你住在10楼,没有电梯的日子是难以想象的。现代电梯的设计最大限度地考虑到乘客的安全,但这并不能保证设备在任何情况下不出意外。作为乘客,在电梯正常运行时要做到安全文明使用电梯,在电梯发生故障时则必须提高自我保护意识,防止危险发生。电梯正常运行时的安全提示:

  等候电梯
  ◇正确按下门口的上行或下行呼梯按钮,切忌同时按下上/下行2个呼梯按钮,这样会让电梯做无用功,浪费你和他人的时间和电能。等待电梯到来,如果是多台并联电梯组,可能不是你面前的一台电梯来接你,任何一台电梯的到站灯闪亮并发出到站钟响,便是邀请你到它的入口处等待。
  ◇电梯开门后,乘客先下后上,如果有乘客从轿厢走出,你应往一边站,以方便他们疏散,然后进入轿厢。
  ◇如果轿厢满载,等待下一台电梯。
  ◇电梯关门时,不要把手或其他物体伸到两个门扇之间。
  ◇发生火灾或其他紧急情况,通过楼梯通道疏散。因为万一电梯电源被破坏,乘客可能被关在电梯轿厢里。

  出入轿厢
  ◇安全快速出入轿厢,切忌在门口处停留。站在门口的乘客应先离开轿厢。
  ◇正确按下目的楼层选层按钮,以保证不错过你的楼层。
  ◇如果轿厢内乘客人数适中,你可以向轿厢深处移动,以方便其他乘客。
  ◇带小孩的乘客照看好小孩

主办单位:衡阳市雁峰区人民政府

承办单位:衡阳市雁峰区电子政务管理办公室 联系电话:0734-8203899 

备案号:湘ICP备09012312 湘公网安备 43040602000026号

网站标识码4304060002