首页 > 信息公开 > 区政府信息公开 > 应急管理 > 预警及应对

应急知识进学校,消防意识铭心中

为贯彻落实市教育局《关于加强市教育系统防火工作的紧急通知》文件精神,进一步提高教职工的消防意识,预防和遏制重大安全事故的发生。6月14日下午,由衡阳幼儿师范学校主导,岳屏镇综治办协同配合的一场消防应急疏散、现场抢险救援及灭火示范演练活动,在本次演练行动总指挥、该校校长杨旭的一声令下,正紧锣密鼓的有序进行。岳屏镇政法委委员欧阳国喜、龙潭社区主任周晓红等领导现场观摩指导。

当天下午4时46分,消防应急演练开始,第一教学楼和实训综合楼发生火情,2827名学生在班主任及工作人员的组织引领下,同学们用毛巾掩着口鼻相互帮扶,紧张有序的穿越消防烟雾,到达避难安全区。班主任清点人数后,由联络员汇总报告演习指挥部。发现实训楼二楼学1610班教室一名学生被困,指挥部当即下达搜救命令,搜救行动小组和义务消防员迅速进入火灾现场实施救援,将受困学生带到安全地带,并进行紧急救治,现场应急状态解除。接着由保卫科初级消防员讲解干粉灭火器的使用要领,并由两名老师和两名学生现场示范灭火。最后,演练指挥办公室主任总结中指出,演练中各部门紧密配合,分工明确,从工作人员接到指令到全体撤离到应急避难区,整个疏散过程共用时12分39秒,做到了快速、安全、有序。安全疏散演练取得了预期效果。

5月31日,该学校邀请了省消防协会讲师郭超对全校教职工进行了一次消防基础知识讲座,之后由主管副校长林祥春对此次消防应急预案进行了详细的讲解。

主办单位:衡阳市雁峰区人民政府

承办单位:衡阳市雁峰区电子政务管理办公室 联系电话:0734-8203899 

备案号:湘ICP备09012312 湘公网安备 43040602000026号

网站标识码4304060002