首页 > 信息公开 > 区政府信息公开 > 建议提案

雁峰区人民政府办公室关于做好2017年衡阳市政府交办的人大建议政协提案办理工作的通知

各镇、街道、便民服务中心,区直各部门,驻区省(市)属有关单位:

为切实做好2017年市政府交办的人大建议、政协提案办理工作,现将办理工作的有关事项通知如下:

一、目标任务

区政府共收到市政府转交的建议提案20件,其中市人大代表建议10件(主办9件、会办1件)、市政协委员提案10件(主办7件、会办3件),各承办单位的具体任务见《2017年区政府转办市建议、提案交办表》。各承办单位要在本年度9月10日前完成全部的办理工作,并实现沟通率100%、办复率100%,代表、委员满意度100%。

二、工作要求

(一)强化组织领导。各承办单位要将办理工作纳入重要议事日程,认真梳理和分解办理任务,制定详细方案,与中心工作、重点工作同安排、同部署。要切实建立健全办理工作制度,完善办理工作责任体系,主要负责人是第一责任人,分管负责人为具体责任人,选派专人负责日常办理工作,切实做到每件建议提案有人管、有人办、有着落。

(二)密切沟通联系。各承办单位要通过召开座谈会、走访、邀请代表和委员参加调研等方式,主动征询代表、委员意见,做到办前有征询、办中有沟通、办后有反馈,确保沟通率100%。对涉及多个部门承办的建议提案,主办单位应主动牵头协调,会办单位须积极配合,会办单位应在交办之日起2个月内将会办意见书面函复给主办单位,主办单位综合主办会办意见后,再向代表或提案人答复。对代表、委员明确表示“不满意”或提出异议的建议提案,要主动与代表、委员联系,详细了解不满意的原因,采取切实措施,及时重新办理。

(三)确保答复质量。各承办单位要严格办理程序,规范行文格式,要站在区政府的立场做好沟通答复工作,答复的内容要客观全面,文字要精练准确,语气要诚恳谦逊。在回复初稿送区政府办办文前,各承办单位负责人要对答复意见认真审核把关,要对所办建议提案准确分类(代表委员所提建议提案已经解决或正在解决的为“A”类,列入计划逐步解决的为“B”类,因目前条件限制或其他原因需以后解决的为“C”类。)

(四)强化办理公开。各承办单位是建议提案办理工作信息公开的责任主体,要按照“谁主办、谁答复、谁公开”的原则,除涉密外,积极做好办理结果公开工作。

三、监督与考核

(一)区政府办建立督查台账,于6月中旬,对建议提案办理情况开展一次全面督查,并予以通报。

(二)区政府继续将办理工作纳入全区目标管理综合考评。

四、材料报送

(一)各承办单位对照办表《2017年区政府转办市建议、提案交办表》,做好核对和登记。如有不一致的,需在5个工作日与区政府办建议提案室联系。凡不属本单位办理的建议、提案或需要增加会办单位的建议、提案,请在收到建议提案7日内与区政府办建议提案室联系,用单位红头件打印申请,附上政策依据说明理由,并和建议提案原件一起退回,过期不予调整。

(二)各会办单位于4月15日前将会办意见(格式见附件1、2)提交主办单位。

(三)各主办单位于6月15日前将办理工作进度表(纸质文档一式1份,格式见附件3)送区政府办建议提案室。

(四)各主办单位于8月31日前将今年办理件的答复意见送代表、委员,同时将答复意见纸质文件一式3份(格式见附件4、5)、单位办理建议、提案情况汇总表一式两份及电子文档(格式见附件6)报送区政府办建议提案室。

(五)主办3件及以上的单位(区教文体局和区住建局),于9月10日前将办理工作总结送区政府办建议提案室。

五、工作联系方式

关于办理工作具体事宜,可与以下同志联系:区政府办建议提案室(区政府大楼北525室)周祖亮、胡 颖。

雁峰区人民政府办公室

2017年4月21日

主办单位:衡阳市雁峰区人民政府

承办单位:衡阳市雁峰区电子政务管理办公室 联系电话:0734-8203899 

备案号:湘ICP备09012312 湘公网安备 43040602000026号

网站标识码4304060002