首页 > 信息公开 > 区政府信息公开 > 计划规划 > 计划规划

雁峰区电子政务管理工作2017年总结及2018年打算

电子政务管理工作2017年总结及2018年打算

雁峰区电子政务管理办公室

(2017年11月24日)

一年来,区电子政务管理办公室在区委、区政府的正确领导下,在全区各单位大力支持下,进一步加大政务公开力度,扎实推进政府网站建设,提升“12345”政府服务热线工作水平,取得一定成效。现将工作总结如下:

一、2017年工作总结

(一)政府信息公开力度加大。一是领导机构进一步健全。根据上级相关工作要求,我区成立了由区委副书记、区长何子君任组长,区委常委、常务副区长李健,区政协副主席、区政务中心主任陈祥顺任副组长,相关部门主要负责人为成员的政务公开工作领导小组。要求各相关单位主要负责人作为本部门政务公开工作第一责任人,分管副职具体负责抓落实。二是政务信息公开目录全面梳理。根据政府信息公开工作“以公开为原则,不公开为例外”的要求,结合我区实际,全面梳理了雁峰区政务信息公开目录,并举办了以政务信息公开为主要内容的2017年雁峰区电子政务业务培训班。三是上级重要信息同步转载。按照中办发〔2016〕8号等文件要求,雁峰区政府网站及时转载国务院、省政府重要信息。截至11月14日,共转载中国政府网重要信息1769条,国务院常务会议图解118条,国务院文件78条;转载省政府门户网站重要信息2017条,省政府常务会议及图解60条。四是党委政府决策主动公开。公开雁峰区委常委会议19次、雁峰区政府常务会议9次,各级各部门专题会议118次,转载图解上级重要会议精神和工作要点61个。主动公开雁峰区政府文件、雁峰区政府办公室文件、规范性文件及国省市部门文件24个,解读政策文件14个。同时,我们还以电子书的形式展示2016年信息公开年度报告。五是基层报送信息动态更新。截至11月14日,雁峰区政府网站主动公开政府信息4780条。其中,雁峰动态1828条,区本级信息公开专栏发布1056条,2017政务公开专栏发布734条;更新全区基层单位(含各镇、街道)信息1002条。六是政务公开专栏全线展示。我们按照统一格式,在网站开设了2017年政务公开工作要点专栏,以“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、增实效”六大板块展示我区政务公开工作要点,共设置了92个子栏目,涵盖了45个部门的具体工作,内容详细真实,形式丰富多样。全区66个部门预算决算全面公开,“三公”经费开支一目了然。

(二)政府网站建设扎实推进。一是加快推进集约化建设。按照国省市的工作部署和时间节点要求,积极推进网站集约化工作。根据《关于加快推进县市区政府网站集约化建设的通知》(衡电政办发〔2016〕1号)要求,制定了网站集约化方案,以“基础栏目+特色栏目”建设模式,通过改版整合、数据迁移,融入政府网站群管理理念,在“统一平台、统一域名、统一运维、标准规范、分级保障”基础上,尽快实现雁峰区政府网站上移。整合了镇、街道、区直部门网站内容和功能。目前辖区内政府网站只有雁峰区党政门户网站一个,实现了“一个县市区一个网站”的要求。二是全力保障网站安全。我区严格按照国、省、市各级要求对网站进行管理,注重各项考核指标,定期对错别字、错误链接等纠正、清除,及时更新网站,全面落实政府网站“回头看”和“持续查”,坚决杜绝政府网站“四不”问题抬头,从未因网站问题受上级通报。雁峰区在公安系统网站专项检查中,连续两年获好评。为进一步提高网络网站安全系数,我们更新了WEB防火墙、网站防篡改系统,并投入使用了绿盟网站安全监测系统。三是努力健全网站运维制度。完善政府网站规范管理,先后出台了《关于加强雁峰区党政门户网站信息内容建设的通知》(雁办发〔2017〕4号)等文件,规定政府网站建设、政府信息公开、运维管理、内容保障、网站安全等。制定网站管理配套制度,编制了《机房值班管理规定》《网站应急管理制度》《网站读网值班制度》《书记、区长信箱信件办理制度》《上网信息公开保密审查制度》五项制度,进一步明确信息发布管理、网站维护职责、网络安全管理、机房安全、设备管理、运维巡检等内容。四是实时更新网站栏目。区党政门户网站主页目前有区情介绍、政务公开、办事服务、政民互动、专题专栏5个主栏目。按政府信息公开要求开设了对应的子栏目,添加了监督举报平台入口,完成了“测一测,2017政府工作报告知多少”专题学习及答题活动,完成了网站的“问题地图”清理工作。五是加强改进依申请公开。今年,雁峰区本级共收到依申请公开信件0件。截至11月20日,收到“书记、区长”信箱来信33件,有效信件21件,已回复21件。年度内开展网络征集调查活动6期,形成结果反馈6个。

(三)“12345”政府服务热线成效明显。今年以来,我区“12345”政府服务热线共接到工单3654件,按时办结率100%,回访满意率98.47%。我区主要从以下三个方面提升“12345”政府服务热线工作。一是加强考核管理。推进“12345”政府服务热线工作与全区“一考二评三问责制度”有效对接,明确对未完成考核任务且排名处于末位单位,将予以问责。及时参与修订了区考核办法,贯彻民生为先理念,实行差别化考核,积极推进考核考评制度建设。二是加强通报督办。对部分绩效欠佳、排名靠后的单位采取发整改工作函、上门等方式进行促进,发出问题整改函1件,上门督查督办5次。三是加强催办协调。对所有工单均按照时间节点要求,实行平台自动催办与人工催办相结合的方式,严防出现超期工单。实现24小时值班值守制度,对紧急民生诉求第一时间介入,全面贯彻落实了以人民为中心的发展思想。

(四)机房建设稳步推进。一是管理规范运行平稳。日常管理维护严格按照机房进出登记、安全卫生维护、定期巡检、资料留存、值班值守、应急报告等各项制度执行,规范化管理步入正轨。精密空调、UPS后备电源、服务器、核心交换机、防火墙、WEB防护等重要设备正常运行。19大期间,安排9人24小时轮岗值班,确保了全区网络安全稳定。二是新增设备安排合理。本年度新增政务外网相关设备、城管智慧雁峰项目设备,均按照机房区域规划安装到位。三是后续建设有条不紊。按上级要求完成了保密内网机房选址、方案初审工作,预计2018年度内完成保密内网机房建设。原外网机房更换铁门、整改配电电路、增加监控等也将与保密内网机房建设一并完成。

二、存在的问题和不足

(一)网上政务服务系统办理不力。上级要求非涉密的行政许可、非行政许可审批和公共服务事项已经全部纳入网上政务服务系统办理,实现审批事项全程记录、可控、全程监管。但我区部分区直单位在办理事项的同时没有同步上网,并多次催办无果,导致上网办件量与实际办件量不符,不能达到上级100%同步上网的考核要求。

(二)网上办事指南资料不全。部分办事项目需要提交表格资料的,只有空白表格,没有提供空白电子表格与示例样表,导致填写不合要求,让老百姓往返多跑路。

三、2018年工作打算

(一)进一步推进政府信息公开工作。一是夯实基础,进一步完善《上网信息公开保密审查制度》等机制,力促信息公开工作制度化、标准化。二是进一步规范部门信息公开栏目,并严格分工,杜绝部分单位存在信息报送相互推诿及信息报送数量较少、质量不高、不及时等问题。三是加大培训力度,拓宽培训面,充实工作队伍,建立信息公开工作人员培训常态化机制。四是继续深化信息公开工作要点内容,进一步做好网站内容保障工作。

(二)进一步落实网上办事工作。一是严格做好网站维护及日常监管,为办事指南、办事流程等信息的录入及百姓办事提供高效安全的平台。二是做好部门联动,完善网上办事各项资料的上传,确保百姓网上办事的便利、快捷化。三是建章立制,联合区政务中心加强网上办件监管,每季度对部门办件进行统计并呈报相关领导,进行全区通报,确保所有事项100%同步上网。

(三)进一步加强“12345”政府服务热线办理力度。严格按照全市“12345”政府服务热线办件要求,做好“四个加强”:一是加强处理质量。在问题及时处理上提速,在受理、交办、处置等环节上提质。二是加强督查督办、协调、分析。认真解决初信问题,减少重复投诉。做好定期综合分析,加强对典型案例,某一类别问题的专项分析。三是加强沟通协调。加强与各承办单位的工作联系和沟通,尤其是针对热点、难点问题。确保难件的及时处理。四是加强制度管理。重点加强矛盾纠纷排查和信访信息预报工作,明确职能职权,严格按照市办要求,坚持老信访件预报呈办流程,把“12345”政府服务热线的工作落到实处。

(四)进一步落实网站与网络建设。一是根据《关于加快推进县市区政府网站集约化建设的通知》(衡电政办发〔2016〕1号)及市办要求,完成方案市审及招投标工作,加大力度确保雁峰区党政门户网站集约化上移顺利完成。二是按《湖南省民政厅、湖南省人民政府发展研究中心关于建设全省民政电子政务外网(民政四级广域网)的通知(湘民发[2017]45号)文件要求,在2018年完成所有民政业务系统(包括视频会议、内网办公等)向电子政务外网迁移工作。三是协助工商分局,严格按照《湖南省工商行政管理局湖南省人民政府发展研究中心关于利用省电子政务外网平台开展<国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台--湖南)>通信网络建设的通知》(湘工商办字[2017]60号)、衡市工商[2017]33号文件要求,加快落实全区国家企业信用信息公示系统的线路拉通、系统集成及运维等工作。四是按照《雁峰区电子政务内网实施方案》及《雁峰区电子政务内网分级保护设计方案》,加快内网机房建设,确保区委办及政府办内网的网络联通及网络安全。五是协助区保密局,严格按照省市文件要求及保密机房具体要求,结合我区保密局实际需求,完成保密内网机房的选址、设备确定、方案送审,招投标等工作,确保保密内网机房的时效性、安全性。

(五)进一步加强内部管理。一是建立更加完善的办公室管理制度。进一步完善公文办理制度、发文制度、财务管理及报账、外出办事、请销假制度、学习制度等。二是提供更加优质的后勤服务。提升办公室日常服务水平,为办公室日常运行提供坚实保障。三是组织更加多样化的集体活动。丰富办内活动形式内容,举办有内涵、有交流、有收获的集体活动,进一步促进办内关系和谐,营造良好工作氛围。

主办单位:衡阳市雁峰区人民政府

承办单位:衡阳市雁峰区电子政务管理办公室 联系电话:0734-8203899 

备案号:湘ICP备09012312 湘公网安备 43040602000026号

网站标识码4304060002