首页 > 信息公开 > 区政府信息公开 > 回应关切 > 热点问题回应

周农到东洲岛调研灾后恢复及建设情况

    7月10日上午,市委书记、市人大常委会主任周农来到我区调研东洲岛项目建设进度及此次湘江近十年来最强洪水过后东洲岛项目的恢复建设情况。他强调,建设好东洲岛是一件功在当代、利在千秋的好事,一定要以“只争朝夕”的精神,加快东洲岛的建设,不辜负全市人民的期盼。市领导张贺文、杨龙金、彭玉明、谢肃,老领导谢宏治参加调研,区领导周玉军、何子君等一同参加。

11.jpg

周农来到东洲岛,沿着全岛先后察看了亲水平台、船山书院及有关建筑和基础设施,详细了解在此次湘江洪水中东洲岛的受灾与灾后恢复建设情况。据悉,受此次超长时间降雨天气影响,湘江城区段水位持续上升,洪水贯穿全岛,最高水位逼近60米,岛上回填土方损失了2-3万立方工程量,部分地段出现塌方,市政管网泥沙淤塞严重。项目业主单位在市防指的统一指挥下,经过周密部署,采取有力措施,将损失降到了最低水平。周农肯定了东洲岛的防洪成效,他指出,要进一步加强东洲岛的防洪设施建设,筑牢防洪护坡,提高防汛抗灾能力。

座谈会上,周农在全面听取相关情况汇报后指出,前段时间,由于各种原因导致东洲岛项目个别重点工程进度延误,各级各部门一定要以“只争朝夕”的精神,主动抓好东洲岛的建设。

22.jpg

周农强调,要统一思想,提升认识。东洲岛项目是我市抓重大项目建设的重中之重,更是我市一张靓丽的名片。全市上下要高度重视,统一思想,提升认识水平,把东洲岛打造成文化之岛、生态之岛、休闲之岛。

要明确目标,加快进度。东洲岛对于衡阳具有十分特殊的历史意义,也是全市人民翘首以盼的重点项目。各级各部门要进一步明确目标、加快建设,围绕既定目标倒排工期,规划具体项目,推动加快建设。

要有高品质的规划和设计。东洲岛是我市旅游经济的一张名片,必须确保品质要高,对岛上的古建筑一定要修旧如旧。要确保工程质量,岛上相关配套设施一定要考虑周全,包括防洪堤、污水处理、垃圾处理等功能要健全,要有精品旅游意识。

要加强领导,落实责任。项目的立项、招投标等环节,要由专门的领导负责,所有工程的施工建设要按计划落实到位。要落实相关职能部门的责任,大家心往一块想,力往一处使,把东洲岛的建设当成自己的事来办,形成合力共同推进该项目建成。

要抓好统筹发展。要把东洲岛的建设与整个城市的规划建设配套起来,要结合我市文化旅游发展的布局突出重点与特色。

区领导李竞雄参加。

主办单位:衡阳市雁峰区人民政府

承办单位:衡阳市雁峰区电子政务管理办公室 联系电话:0734-8203899 

备案号:湘ICP备09012312 湘公网安备 43040602000026号

网站标识码4304060002