首页 > 信息公开 > 信息动态 > 雁峰动态

雁峰区政协提案实现面商率、结合率、办结率、 满意率4个100%

1月9日,政协雁峰区第四届委员会第三次会议开幕。据了解,过去一年,雁峰区四届政协紧紧围绕事关改革发展稳定全局的重要问题,认真履行政协各项职能,紧随时代步伐、紧跟区委要求,为建设“大雁峰”作出了积极贡献,树立了“有为政协”的良好形象。

2017年,雁峰区政协扎实开展调研视察,坚持广纳群言、广谋良策,为协调推进“四个全面”建睿智之言、献务实之策。区政协四届二次会议期间,广大委员紧紧围绕“一府两院”报告,重点就推进雁峰经济、文化、教育、医疗、卫生、社会保障事业发展,以及加强法治建设、政协民主监督等重要课题议政建言,提出意见、建议100多条。四届一次、二次会议以来,共收到提案151件,经审查立案102件。在提案办理中,在区政府的高度重视下,39个主办单位全部与委员见面,实现面商率、结合率、办结率、满意率4个100%,很满意率上升到87.3%,一大批民生领域的问题得到解决和落实,无论是办理效果还是面商率,均创近年来最好水平。

这一年来,雁峰区政协积极践行为民理念,畅通民意渠道,聚焦民生热点,回应民众诉求,努力发挥区政协在党委政府和人民群众之间沟通的桥梁纽带作用,让人民群众切实感受到党委政府的温暖。去年6月中旬,区政协举办社情民意基本知识及写作技能培训班,明确全体政协委员都是区政协社情民意信息员外,还专门从大学教授、机关干部、企事业单位中聘任17名特邀社情民意信息员,配强了队伍,优化了结构。大家主动下基层、摸实情,广泛听取民声,积极发挥社情民意的“直通车”作用。

这一年来,雁峰区政协紧紧围绕省、市政协选题,紧密结合雁峰实情,共收集、撰写和反映社情民意信息45条。其中夏燚同志撰写的《建议将“心肺复苏”等基本急救技能应用纳入驾驶员资格考试》和张媛媛同志撰写的《“预付式”消费陷阱亟待引起高度重视》两篇稿件被省政协采用,实现了区政协系统社情民意信息省级平台采用“零突破”的工作目标,以上两篇稿件还荣获“2017年度衡阳市政协社情民意信息优秀稿件特别奖”。

值得一提的是,该区政协积极落实省、市政协工作统一部署安排,持续开展政协委员“三个一”扶贫帮困活动。去年,各界别和镇、街政协联组累计开展捐资助学,送医药、送科技、送温暖等活动80余次,走访困难家庭200余户,为困难群众、五保老人等弱势群体捐助财物和帮扶资金共计25万余元。

“2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是区政协四届常委会确定的‘履职能力提升年’”。雁峰区政协主席周春华说,今年,雁峰区政协将充分彰显“团结和民主”两大主题,认真履行“政治协商、民主监督、参政议政”三大职能,积极发挥“协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局”四大作用,为把雁峰区建设成为衡阳市的先进制造业基地、开放创新高地、生态宜居福地,打造成为智能制造先导区、创新创业活力区、文旅康养核心区、智慧城市示范区,加快建设经济繁荣、百姓富裕、生态优美、社会和谐、政治清明新雁峰贡献智慧和力量。

主办单位:衡阳市雁峰区人民政府

承办单位:衡阳市雁峰区电子政务管理办公室 联系电话:0734-8203899 

备案号:湘ICP备09012312 湘公网安备 43040602000026号

网站标识码4304060002