首页 > 信息公开 > 区政府信息公开 > 计划规划 > 计划规划解读

雁峰区政府工作报告(2018年1月10日)名词解释三

11.“政银保”:2016年开始推进的企业融资贷款模式,建立企业自愿参加、保险公司提供贷款保证信用险、银行提供贷款、财政提供保险补贴或风险补偿的合作融资模式,支持小微企业和农业企业生产性贷款。

12.“两学一做”学习教育常态化制度化:2017年,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》。要求坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,不断增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。

13.“一带一路”:“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。她是2013年由习近平总书记在出访中亚和东南亚国家期间提出的重大倡议,她将充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

14.“七五”普法:1986年,党中央宣布全国普法开始,每五年为一个制定周期。2016年至2020年,是“七五”普法的五年。

   15.综合管廊:就是地下城市管道综合走廊。即在城市地下建造一个隧道空间,将电力、通讯,燃气、供热、给排水等各种工程管线集于一体,设有专门的检修口、吊装口和监测系统,实施统一规划、统一设计、统一建设和管理,是保障城市运行的重要基础设施和“生命线”。它是实施统一规划、设计、施工和维护,建于城市地下用于铺设市政公用管线的市政公用设施。

   16.海绵城市:海绵城市,是新一代城市雨洪管理概念,是指城市在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的“弹性”,也可称之为“水弹性城市”。国际通用术语为“低影响开发雨水系统构建”。下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

   17.社会治安综合治理“四化一制”: 2016年12月20日,衡阳市社会治安综合治理创新工作会议召开,衡阳市委书记、市人大常委会主任周农出席会议并对这一极具内涵的工作作了解答,他强调,要坚持向改革要活力,向创新要动力,全力推进全市社会治理“四化一制”,即社会化、法治化、信息化、专业化和实名制。

   18.“雪亮工程”:是以县、乡、村三级综治中心为指挥平台、以综治信息化为支撑、以网格化管理为基础、以公共安全视频监控联网应用为重点的“群众性治安防控工程”。它通过三级综治中心建设把治安防范措施延伸到群众身边,发动社会力量和广大群众共同监看视频监控,共同参与治安防范,从而真正实现治安防控“全覆盖、无死角”。因为“群众的眼睛是雪亮的”,所以称之为“雪亮工程”。

   19.“两化两体系”:即社区服务场所标准化、社区服务规范化,社区组织管理体系、社区服务体系。

   20.“五个100”:2017年12月22日至23日,省委经济工作会议在长沙召开。会议强调,要扎实开展“产业项目建设年”活动,在具体抓手上突出“五个100”,即抓好100个重大产业建设项目,100个科技创新项目和100个重大产品的创新,引进100个五百强企业和100个科技创新人才,把推进产业项目建设落到实处。

主办单位:衡阳市雁峰区人民政府

承办单位:衡阳市雁峰区电子政务管理办公室 联系电话:0734-8203899 

备案号:湘ICP备09012312 湘公网安备 43040602000026号

网站标识码4304060002