首页 > 信息公开 > 区政府信息公开 > 计划规划 > 计划规划

雁峰区发改局2018年上半年工作总结和下半年工作计划

2018年,在区委、区政府的正确领导下,在区人大、区政协的监督和关心下,在上级业务主管部门的具体指导下,我局紧紧围绕“三地四区”战略和稳增长、促改革、调结构、惠民生这个中心,狠抓“宏观调控”、“项目推进”和“交通建管”三项重点,开拓创新,团结奋进,巧抓苦干,落实目标管理责任制,助力全区经济社会发展。现总结如下:

一、工作开展情况

(一)聚焦党建,夯实基础,党建工作取得了新成效

一是深入学习贯彻党的十九大精神。组织全局开展十九大精神学习交流会,落实精神、压实责任、从实管理,强化学习,提高干部队伍能力水平,建设学习型机关。二是强化党风廉政建设责任制。开展党组廉政谈话,进一步完善相关制度,强化主体责任落实,严格“三公经费”支出管理,组织开展了纪律、作风方面的学习活动,确保作风建设持续改善。三是积极配合区委第二巡查组进驻我局进行巡察和指导工作,通过巡察发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,及时提领扯袖,防微杜渐。

(二)聚焦大局、积极作为,发改工作实现了新突破

一是开展“十三五”规划纲要中期评估,邀请第三方评估机构参与评估,发放调查问卷4万余份。二是邀请浙江大学专家团队来区开展智慧城市示范区调研工作,为我区智慧城市示范区建设问诊把脉、助力加油。三是完成了4.95平方公里五星文旅康养小镇的概念规划编制。四是积极对接衡阳老工业基地搬迁改造计划,共收录59个项目进入规划项目目录。五是启动全区特色街区概念定位设计。六是依照法定程序提请区人大将雷公塘棚户区改造和纺织新村棚户区改造项目增补纳入2018年雁峰区国民经济和社会发展年度计划。七是已完成三创基地、口腔医院第二阶段咨询机构招投标工作,顺利进入社会资本方测试阶段。

(三)聚焦短板、攻坚克难,发改工作呈现了新亮点

1、跑项争资:2018年上半年,共向上级发改部门争取并已经落实4个项目,到位补助资金4390万元,分别为:湘江村、塑田村棚户区配套基础设施项目900万元,大华社区国有工矿棚户区改造配套基础设施项目1800万元,黄茶岭正街棚户区二期改造配套基础设施项目190万元,衡阳市公共卫生中心业务楼建设项目1500万元。

2、固定资产投资:2018年1-5月份,完成全社会固定资产投资31.2亿元,增长12.4%。其中5000万元以下19.1亿元,增长285.3%,5000万元以上7.5亿元,增长-43.1%,房地产4.6亿元,增长-51.9%。

3、项目库建设:一是加强与重点办衔接,对2018年全区重点工程建设项目进行摸底,共收集项目58个,其中公共基础项目37个,社会民生类项目8个,房地产项目5个,服务业项目2个,工业类项目3个,农业项目2个,政法基础设施类项目1个。二是主动对接各投资平台公司,落实2018年在雁峰区的投资项目,共计 16个,总投资171亿元。

4、服务业:1-5月实现“规上”服务业营业收入2.71亿元,增速28.9%。其它营利性服务业营业收入0.95亿元,增速33.6%。

(四)聚焦民生、精准发力,交通工作展示了新作为

1、水上交通安全:一是加强渡口码头监管、确保水上交通安全。严格执行“六不发航”、“签单发航”及“穿拿救生衣”制度,水上交通安全形势平稳。二是扎实开展“僵尸船”清理工作。为认真贯彻落实湖南省总河长令第2号《关于开展“僵尸船”专项清理整治的决定》,投入资金30万余元清理整治辖区水域内5艘“僵尸船”,全面完成辖区水域内清理任务。

2、农村公路建设:一是对全区农村公路的急弯、陡坡、临塘、学校等部位存在的安全隐患进行整治。新增钢护栏300余米,新增减速带200余米。二是提前完成省、市“十三五”期间对山林村路段的提质改造工程,总计6.48公里。

3、车辆超限超载治理:上半年共检测货运车辆2117台,查处超限超载车辆12台,查处非法改装车辆1台,卸载货物177.63吨。

二、下步工作打算

2018年下半年我局将围绕“创新、和谐、绿色、开放、共享”五大理念,坚持发展为第一要务,继续以“稳中求进、争先创优”为工作主基调,深入推进产业项目建设年,积极对接省委“五个100”、市委“3311”工程、区“12345”产业发展计划,立足全区谋发展,促进项目落地,现代服务业提质上档,争取全市领先水平。

(一)深入学习贯彻十九大,着力打牢组织基础。

我局将以习近平总书记新时代中国特色社会主义理论为指导,继续深入学习和贯彻党的十九大精神。坚决落实贯彻中央和省、市、区委各级精神。坚持党建引领,严肃认真开展党内政治生活,坚持党内学习制度,加强党员干部教育培训管理,开展学法用法、党内法规、系列讲话等学习活动。加强干部队伍建设,提高队伍整体水平。加强权力运行的制约和监督,开展关键岗位、关键人员的保廉助廉,确保清正廉洁的政治本色。

(二)加强宏观经济运行调控,着力扩大有效投资。

1、进一步加大项目的谋划、运行、管理、建设力度。加大重点项目的谋划、协调、统筹建设力度。一是认真研究国家出台的各项政策,密切跟踪和把握老工业基地振兴,建设美丽乡村的中央资金投向,广泛收集项目信息,及时谋划2019年的重点项目并完善项目储备库,谋划一批对区域经济发展具有长远战略意义的大项目。二是进一步加强对重点项目的前期工作调度力度,力促项目落地。对已列入2018年实施的棚户区改造,完成立项审批。指导教育局、城建投做好奇峰小学周边茅岭路、大华社区配套的前进小学、全民健身广场棚户区基础设施配套的前期工作,争取国家专项资金补贴拿得来、用得上、效果好。三是搞好项目稽查。继续完善项目建设运行机制,既在协调项目落地等前期工作上下功夫,又在项目落地建设等后期工作上做文章,确保项目引得来、落得下、建得快、发展好。

2、狠抓规模以上服务业培育申报,增强经济发展后劲。

一是挖潜力,重点盯好成长型企业,做到“成长一家,入库一家”;二是有针对性开展“个转企,小升规”工作,特别是对达到或接近达到“规上企业的大个体户,要纳入“个转企”的重点,提升“个转企”的质量,拓展规上企业新增面。三是强化行业主管部门的“新增规上”意识,建立以行业主管部门为主体,乡镇街道抓落实,审批部门抓服务的工作机制,促进“新增规上”实现稳步突破,确保我区经济的可持续发展。

3、力促PPP项目加快落地。抓好三创基地、口腔医院两个PPP项目的财政承受能力评估、物有所值评估和实施方案的审定,启动潜在社会资本方EPC+O模式招标。

(三)持续聚焦民生改革,着力提升城市品质。

一是认真贯彻国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》和中央文明委《关于推进诚信建设制度化的意见》,依法建立诚信“红黑名单”制度,开展诚信教育实践活动,发放宣传手册,组织相关职能部门对本地区存在的诚信缺失突出问题开展专项整治,推进社会信用体系建设。二是大力推进“放管服”改革,让群众“最多跑一次”。三是配合市公路局,指导镇、街道完成2018年自然村通水泥(沥青)路建设。四是开展车辆超限超载治理工作,完成省、市目标任务。五是扎实开展“三大行动”和“百日大整治”的活动,全面落实市委、市政府的安排部署,为我区平安交通营造良好的环境。继续抓好安全教育,加强监管,确保我区交通平安畅通。

主办单位:衡阳市雁峰区人民政府

承办单位:衡阳市雁峰区电子政务管理办公室 联系电话:0734-8203899 

备案号:湘ICP备09012312 湘公网安备 43040602000026号

网站标识码4304060002