首页 > 信息公开 > 信息动态 > 镇街

【天马山街道】“多元发力,全民动员”打好中元节文明祭祀攻坚战

在传统节日中元节即将来临之际,为营造街道良好环境,改变中元节焚烧纸钱的陈规陋习,天马山街道与所辖社区通过多种方式对文明祭祀进行了广泛的宣传。20日,天马山街道联合雁峰城管天马中队、民兵、社区工作人员开展联合执法工作,对辖区进行全面巡逻,劝导不文明祭祀行为。

多元发力,前期宣传走进大街小巷,深入人心。为深入宣传中元节文明祭祀,天马山街道联合社区在辖区内大量悬挂醒目的宣传标语,劝导居民文明祭祀。同时,街道组织工作人员,连同社区志愿者一同向居民发放文明祭祀倡议书、《“摒弃陋习,文明祭祀”承诺书》达10000余份,向居民宣传文明祭祀新风尚,鼓励居民通过献花与网祭等方式寄托对先人的哀思,劝导居民摒弃陋习,文明祭祀,积极践行自己的承诺,做到自己遵守、规劝他人。另外,街道通过辖区内的广播、宣传车、显示屏等设施向居民宣传中元节新规,倡导广大居民文明祭祀,使文明祭祀深居民心中,使居民自觉践行。

全民动员,联合执法做到真抓实干,共建文明。在对文明祭祀的宣传方面,街道联合城管、社区、普通居民共同参与,使宣传做到全方位,立体化。20日晚,天马山街道再次联合雁峰城管天马中队、民兵、社区工作人员共120余人,开展联合执法工作,对辖区进行全方位的巡逻。对烧纸钱祭祀的群众进行及时劝阻,对烧纸钱的行为发现一起扑灭一起,对销售冥纸冥币的商铺劝阻其收摊,确保从源头截断烧纸钱祭祀的旧习俗。

此次中元节文明祭祀工作时间紧、任务急,前期工作任务压力较大,但是通过全民动员,进行多方位深入的宣传,其效果显著。在20日的联合巡逻过程中,成功劝返烧纸行为8起、扑灭1起、纠正销售冥纸冥币行为2起,较往年大幅减少,且在巡逻过程中,通过工作人员的劝说,居民都愿意积极配合工作,自觉停止其错误行为。

主办单位:衡阳市雁峰区人民政府

承办单位:衡阳市雁峰区电子政务管理办公室 联系电话:0734-8203899 

备案号:湘ICP备09012312 湘公网安备 43040602000026号

网站标识码4304060002