首页 > 信息公开 > 区政府信息公开 > 法规公文 > 雁峰文件(规范性文件)

关于在我区部分镇(街道)开展安全生产委托执法试点的通知

雁政办函〔2018〕42号

关于在我区部分镇(街道)开展安全生产委托执法试点的通知

各镇(街道):
  为了进一步加强我区安全生产监督管理,规范安全生产行政执法工作,强化安全生产基层基础工作,进一步贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、国务院《关于加强安全生产监管执法的通知》的相关要求,依据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国安全生产法》、《湖南省省安全生产条例》、《安全生产违法行为行政处罚办法》等法律、法规和规章的规定,决定在我区生产经营企业较多的岳屏镇、黄茶岭街道和白沙洲街道依法开展安全生产委托执法试点工作,现将有关事项通知如下:

一、深刻认识开展安全生产委托执法工作的意义

在我区推行安全生产委托执法工作,是夯实安全生产各项基础,推进“两个主体责任”落实的重要举措。一是能够更好的发挥(镇)街道安全生产工作前沿阵地和第一防线作用,监督企业落实安全生产主体责任,预防生产安全事故;二是

能进一步理顺安全监管执法体制,可以使区、(镇)街道形成执法监察合力,降低行政执法成本,提高行政执法效率,加大安全生产执法力度,严厉打击安全生产非法违法行为;三是能进一步加强和规范(镇)街道安监机构安全生产执法检查工作,改变目前(镇)街道安全生产执法检查责权不对等的现状。

二、高度重视,确保试点工作顺利开展

一要加强领导,落实责任。试点单位的党委(工委)政府(办事处)必须高度重视执法委托工作,切实抓好落实。要坚守安全生产红线,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,严格落实属地监管责任。按照日常管理职责分工和“一岗双责”责任制要求,落实相关领导和机构负责组织实施安全生产委托执法。
  二要保障执法,提高能力。确保试点单位安监机构执法人员不得少于2人,要切实提高执法队伍建设,保持执法队伍的相对稳定。执法人员变更执法岗位的,要及时调整充实人员。同时要加大执法工作经费投入力度,确保委托执法工作的正常开展。在条件允许的情况下,进一步完善执法装备的配备和投入,从而提高执法工作效果,为推进依法行政,建设法治政府奠定良好的保障措施。执法人员要积极参加专业知识培训,及时考取行政执法证,切实提高行政执法水平。
  三要规范执法,完善制度。实施委托执法时,要规范行政执法行为,必须有2名以上行政执法人员亮证执法。按照《湖南省安全生产监督管理机关行政检查暂行办法》实施监督检查和行政处罚,正确使用委托执法机关的法律文书,从事受委托执法范围的执法活动,不得在受委托范围以外做出影响监管对象权益的决定。各试点单位要建立案件报告制度,查处的违法案件要及时向区安监局报送。区安委办要结合实际,制定科学合理、切实可行的执法考核办法,并纳入安全生产绩效考核,对执法人员要进行综合考核和民主评议,发现执法人员在执法过程中出现过错,应当及时进行纠正。
  各试点单位要切实把委托执法工作作为推进依法行政、建设法治政府的一项重要工作抓在手上,落实到具体行动中,确保人民群众生命财产安全,为全区经济社会发展创造良好的行政执法环境。

雁峰区人民政府办公室

2018年7月19日

主办单位:衡阳市雁峰区人民政府

承办单位:衡阳市雁峰区电子政务管理办公室 联系电话:0734-8203899 

备案号:湘ICP备09012312 湘公网安备 43040602000026号

网站标识码4304060002