首页 > 信息公开 > 信息动态 > 图片信息

中南路小学教师刘志红:恰如暗香沁心脾

有一种花,它冲寂自妍,不求识赏,但暗香浮动,沁人心脾;有一个人,她隐逸淡泊,不求名利,但为人师表,桃李芬芳。她如梅花散发幽幽清香,随风袭人,“遥知不是雪,为有暗香来”就是她的真实写照,她就是衡阳市雁峰区中南路小学办公室主任刘志红老师。从教22年来,她坚贞自守,默默耕耘,用爱心筑起孩子们的精神家园,在奉献中实现自身的人生价值。

c6b83078-e0b8-4c1d-8abf-3f6889de0bfa.jpg

梅花香自苦寒来

她勤于修身,潜心治学,拼命工作,凭借良好的道德品质、扎实的业务素养和骄人的工作成绩赢得了领导、师生和家长的一致赞誉。丈夫曾是一名军人,在祖国的北部边疆站岗放哨,自己也在比较偏远的乡村小学任教,那时候夫妻离多聚少,但她自愿平淡,甘于寂寞,而且一干就是五年。每当夜深人静时,对远方的思念之心犹彻,唯有拿起书本方能驱赶寂寞,这也使她慢慢养成了阅读的习惯,甚至将读书融入了自己的日常生活,多年来,坚持每天阅读1小时,每月阅读1本书,她也在阅读中逐渐变得知性,有品味,有涵养。为提升教育教学理论水平,她甚至在女儿出生后不到半年,就考取了湖南师范大学的成人大专班,领着母亲,抱着女儿,毅然“组团”来到省城学习,没有落下一节课,凭着这股拼劲和毅力,她硬是先后拿下大专和本科文凭。她还积极参加上级组织的各种培训,及时更新教育理念,能力素质不断提高。近几年,她所带的班级多次参加上级质量检测均名列前茅,培养的学生品学兼优。她现在是学校的办公室主任,除了基本的教学任务外,还要协助校领导做好学校日常事务。为了完成工作任务,她耐得平淡,舍得付出,加班,加班,还是加班!她成了全校最忙碌的老师。近三年来,她累计加班1000余小时,完成各类报表600余份,撰写各类计划、方案、总结5万余字。

不同桃李混芳尘

面对浮躁逐利之风,她不屑与凡桃俗李随波逐流,犹如一树寒梅“凌寒独自开”。她家访的学生很多,但从未吃过家长一顿饭;她补课的学生很多,但从未收受一分钱补课费;她收到家长和学生真诚赠送的礼物也很多,但每次都会加倍送还。她经常自掏腰包为贫困生垫支学费,为优秀生购买奖品,为潜能生购买学习资料,这一切都缘于心中有爱!在日常教育和点滴工作中,她以对学生“母爱”般的情感赢得了普遍尊重和爱戴,孩子们都亲切地称呼她为“刘妈妈”。她患病动手术,许多学生自发到医院来看望,用平时积攒的零花钱买来鲜花,用自己亲笔写下的书信送来祝福。她故地重游,来到曾经执教的株洲市先锋小学,已经升学多年的同学们从不同学校纷纷赶来与她相见,场面是那样的激动和热情,俨然依旧是一个班集体!她不屑收获金钱,却在乎收获感动和快乐!正因为如此,她不仅能够深深扎根这三尺讲台,而且树立了“帮助别人,快乐自己”的理念,她现在已经是“船山助学”志愿者协会的一名注册志愿者,近两年, 她累计筹措助学资金近万元,远赴贫困山区参加助学活动10余次,帮助20余名贫困家庭儿童圆了“读书梦”。

暗香浮动月黄昏

她不擅抛头露面,总是甘居幕后,默默无闻,正如梅花隐逸淡泊,将清幽的芬芳浮动在黄昏的月光里。身为学校办公室主任,她从不觉得自己比普通老师高人一等,甘愿放下身段,默默工作,为领导分忧,为师生解愁。她不恋权,经常站在全局角度谋划工作,为校领导当好参谋助手,但注意把握角色,掌握分寸,做到参谋不决断,助手不越权,到位不越位。她不邀功,主管的多项工作被上级评为先进,但从不“居为已有”,而是共同分享。她热心服务,时时处处为师生员工着想,当好服务员、协调员,每次下发通知、表格都是亲自楼上楼下上门服务,从没出现“衙门”作风,对大家的请求也是有求必应,从不推脱。她尽职尽责,关心师生员工切身利益,主管的人事师训工作没有出现丝毫差错。她就是这样在别人不经意间用自己的微薄之力送去淡淡清香,无怨无悔!

待到山花烂漫时

她笑了,只是笑在山花烂漫之时,她不争春,只是在百花丛中默默地享受春光。她甘愿为她人做嫁衣,近三年来,组织教师参加各级业务培训逾100人次,极大地提高了教师队伍整体业务水平,他们参加省、市各项竞赛活动获得10余项名次和奖励。她热爱集体荣誉,直接组织或参与的“第十九届全国青少年五好小公民主题教育活动示范学校”等10余项评比活动分别获得国家级和省、市奖励或表彰。她不图回报默默付出却成绩斐然,组织开展“小手拉大手”等活动,带领和协调全校师生投身创建“全国文明城市”和“文明校园”之中,提高了师生文明素养和全校的文明养成,学校被评为首届市级“文明校园”;协助抓好党建工作,校党支部被上级评为“最强执行力党组织”。她不求名利辛勤耕耘却收获颇丰,个人连续两年年度考核为“优秀”,在湖南省中小学教师信息技术与学科融合在线集体备课大赛中,她的《麻雀》教学设计荣获“一等奖”,撰写《小学品德与社会教学的生活化研究》《小议小语教学中的德育渗透》等多篇文章分别在国家级刊物和省、市获奖,在第34个“教师节”到来之际,她众望所归,被上级评为“优秀教育工作者”。

不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。刘志红老师把荣誉压在箱底,把使命扛在肩上,斗雪吐艳,凌寒留香……

主办单位:衡阳市雁峰区人民政府

承办单位:衡阳市雁峰区电子政务管理办公室 联系电话:0734-8203899 

备案号:湘ICP备09012312 湘公网安备 43040602000026号

网站标识码4304060002