首页 > 信息公开 > 公告公示 > 通知公告

关于雁峰区2017年区本级预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告

 

    根据《中华人民共和国审计法》和《湖南省预算执行情况审计监督暂行实施办法》的规定,雁峰区审计局组织开展了2017年度区本级预算执行和其他财政收支情况审计。围绕健全完整的政府预算体系,优化财政支出结构,确保财政资金运行安全,提高预算管理水平和绩效开展工作,注重揭示预算管理和执行中存在的主要问题。对区财政局组织区本级预算收支情况;区政府性债务的拨付、管理与使用情况;区城市管理行政综合执法局、区统计局等2个部门预算执行情况进行了审计。


    一、区本级预算执行情况
(一)预算收支情况
1、财政总收入完成情况
2017年全区完成财税总收入17.63亿元,完成地方一般预算收入2.93亿元,全区一般公共预算支出完成8.52亿元,较好完成了年度预算和区委、区政府目标任务。
2、区本级地方一般公共预算执行情况
区本级地方一般预算收入完成29342万元,较上年下降13.27%。
区本级地方一般预算支出85165万元,较上年增长1.61%。
3、政府性基金收入、支出、结余情况
2017年政府性基金预算总收入10035万元:其中,上级补助收入2195万元,地方政府专项债务转贷收入7835万元,上年结余5万元。
2017年政府性基金预算总支出9894万元:其中,政府性基金本级支出2194万元,地方政府专项债务还本支出7700万元。
2017年政府性基金预算结余141万元,其中:年终结余6万元,待偿债置换专项债券结余135万元。
4、社会保险基金收入、支出、结余情况
社会保险基金收入20520万元,其中:机关事业基本养老保险1282万元、企业职工基本养老保险9207万元、失业保险115万元、职工医保3256万元、城乡医保6002万元、生育保险83万元、新农保575万元。
社会保险基金支出20286万元,其中:机关事业基本养老保险3145万元、企业职工基本养老保险10154万元、失业保险101万元、职工医保2003万元、城乡医保4149万元、生育保险107万元、新农保627万元。
上年结余19201万元,当年结余234万元,累计结余19435万元,其中:企业职工基本养老保险10546万元、职工医保2223万元、城乡医保5695万元、机关事业基本养老保险等其他险种971万元。
(二)预算执行中存在的问题
1、财政拨款不均衡。
2017年9月当月一般预算支出11776.02万元,占全年总支出的13.83%,12月当月支出15588万元,占全年总支出的18.30 %,均超过月均支出8.33%的支出进度。
2、违规出借财政资金。
依据上一年度财政预算执行审计报告中查出的问题,至审计日止,湖南衡一建设集团有限公司尚欠区财政645.01万元。
3、应缴未缴预算收入。
至2017年底,区财政局工资发放管理中心银行利息结余34万元未上缴区国库。


    二、债务专项资金审计调查
(一)政府性债务总规模
政府性债务包括政府承诺以财政资金偿还的债务(以下简称“政府债务”)、政府提供担保的债务(以下简称“担保债务”)和政府可能承担一定救助责任的债务(以下简称“救助债务”)。
截至2017年末,区本级政府性债务余额25410万元,较2017年初增加4000万元,增长18.68%。其中:政府债务19390万元,占比76.31%,增长25.99%;救助债务6020万元,占比23.69%,增长0%。
(二)未来偿还情况
截至2017年末,区政府未来需偿还债务本金余额25410万元。因区城建投于2018年3月、2018年7月共偿还5600万元银行借款,故至审计日止,区政府未来需偿还债务本金余额为19810万元。其中未来五年内偿还高峰年度为2020年,扣除逾期债务因素后,预计未来偿还本金情况为:2018年需偿还349.77万元,2019年需偿还20万元,2020年需偿还9089.31万元,2021年需偿还4338.01万元,2022年及以后年度需偿还5878.01万元,其他134.9万元。


    三、部门预算执行情况审计
对区城管局、区统计局等2个部门单位2017年部门预算执行情况进行审计。审计结果表明,经区人大常委会批准的2017年度区级部门预算执行情况总体较好,财政财务收支基本规范,但在部门预算执行中还存一些问题。
1、预算执行方面存在的问题。个别单位预算执行不严,存在经费开支突破预算的情况。
2、财政财务收支方面存在的问题。个别单位公务接待费支出不规范。
3、其他财政管理方面的问题。个别单位在往来中列收列支;个别单位达到采购限额标准的采购项目未纳入政府采购管理。


    四、2017年度其他财政财务收支审计情况
(一)突出重点,加强预算执行审计监督。预算执行和其他财政收支情况审计监督是我局审计工作的重中之重。2017年在审计范围上注重资源整合,在对区本级预算执行审计的同时,延伸了区教文体局和区商务局的2016年度部门预算执行审计。同时,在内容上狠抓整改,召开了整改工作专题会议,何子君区长亲自作了部署,促进了财政和其他责任部门进一步规范资金管理。
(二)从严监管,提高政府投资效益。根据区政府要求对政府投资项目实行审计全覆盖,我局强化政府投资审计管理。2017年我局按照《雁峰区政府投资建设项目工程结算审计操作规程》的文件精神,进一步完善管理机制,使政府投资审计工作制度化、规范化。2017年至目前止完成基建审计项目35个。结算审计中复审送审金额2717.01万元,审核金额2666.42万元,核减金额50.59万元,核减率1.86%。同时对政府投资项目提出了进一步规范管理的建议,充分发挥了审计监督作用。
(三)强化经济责任审计,提高审计效能。为进一步健全和完善领导干部经济责任审计制度,我局根据《衡阳市雁峰区党政领导干部离任经济事项交接办法(试行)》的文件精神,进一步规范对党政领导干部经济责任的管理行为,提高经济责任审计工作效率,实施审计全覆盖。2017年我局整合资源,将经济责任审计、财政财务收支审计及预算执行审计相结合,完成经责审计项目3个,我局在对区商务局原局长武素梅同志2015年1月至2017年6月任期经济责任情况的审计中发现该单位存在不合规发票入账的问题,我局将此情况移送到雁峰区纪委驻区政府办纪检组。我局在对黄茶岭街道原党工委副书记、湘江便民服务中心党委书记、主任陈酬同志任期经济责任审计中发现该单位在2015年违规发放在编人员津补贴的问题,我局将此情况移送到黄茶岭街道办事处纪工委。同时为督促审计中查处问题的整改落实,我们采取“回头看”方式,安排专人进行跟踪监督,以确保审计成果的运用,促进领导干部更好地履职尽责、依法行政,进一步规范经济秩序,提高审计效能。区纪委已于2018年上半年启动对区商务局审计移送事项的调查;黄茶岭街道办事处纪工委对移送事项已作出处理,违规发放的津补贴全部收缴到位。
(四)积级开展征地拆迁跟踪审计,提高专项资金的监管力度。按照市审计局的工作安排,为推动我区征地拆迁安置工作依法有序建设和管理,我局紧紧围绕征地拆迁安置资金管理应按照“封闭运行、拆建分离、分户核算、点对点支付、按进度拨款”这一总要求,加强对我区政府投资建设项目征地拆迁安置资金跟踪审计的监管力度,以提高资金使用效益,杜绝资金浪费,确保资金运行安全。2017年初对南湖公园建设项目征地拆迁资金跟踪审计中发现岳屏镇南湖公园征拆小组违规发放补助,我局将此情况移送到岳屏镇纪工委,岳屏镇纪工委马上清查整改,对违规发放的津补贴进行了清退。对雁峰区幸福河项目的审计已进入最终报告阶段。通过审计揭示专项资金在归集、管理和使用中存在的问题,并针对性地提出审计意见和建议,促进被审计单位进一步完善制度,规范管理,防范风险,确保资金安全运作。


    五、上年度审计整改情况和本年度整改工作安排
上年度审计决定和审计报告下达后,区财政局认真执行审计决定和按照审计建议整改。针对往来款项清理不及时的问题,由区政府出具督办函,已于2017年12月30日前将暂付款1390万元收回入库;针对应缴未缴预算收入的问题,区财政对预算收入进行全面清理,已将未入库的预算收入全额缴入国库;针对置换债券未置换导致资金闲置的问题,区财政局通过债务清查,已将符合条件的资金回补到项目单位;针对全区未全面推进国库集中支付制度的问题,区财政已于2018年初在全区全面推行国库集中支付制度。
今年审计发现的主要问题,涉及需要加强和规范管理、完善制度方面,区审计局将以《审计要情》和专题报告等形式上报区人民政府。区审计局将报请政府召开审计整改专题会议,针对不同问题提出具体整改要求,向工作报告中反映问题所涉及的部门和单位下发审计整改通知书,督促被审计单位整改到位,区审计局实行跟踪整改。


    六、加强财政管理的意见
(一)控制预算执行进度,提高预算执行质量。力求做到资金拨付进度相对均衡,避免资金指标下达过于集中,影响资金投向的科学性及资金使用的效益性,加强对资金支出进度的跟踪检查,防止人为滞留现象。
(二)督促预算收入及时入库,尤其是加强非税收入分解、归类、划账的及时性,确保预算收入安全入库,不得滞留、延压、挪用非税收入。
(三)严格控制政府债务规模,建立风险预警和应急处置机制,明确债券支出和监管责任,进一步盘活资源。

主办单位:衡阳市雁峰区人民政府

承办单位:衡阳市雁峰区电子政务管理办公室 联系电话:0734-8203899 

备案号:湘ICP备09012312 湘公网安备 43040602000026号

网站标识码4304060002