首页 > 信息公开 > 信息动态 > 图片信息

衡阳正青春⑧丨幸福新雁峰,小康新生活

“城乡居民收入稳定增长,生活质量明显改善,百姓幸福感大幅提升!”近日,记者在雁峰区幸福社区采访,问及改革开放40年给居民带来的切身体会,居民周正国如是回答。

改革开放以来,雁峰区居民收入连续跨越式提升,1990年人均突破千元大关,2007年迈上万元台阶。到2017年全区城镇居民人均可支配收入达32066元,扣除价格因素,比1978年实际增长85.6倍。据统计,雁峰区小康总体实现程度达96.3%,在全市一类县(市)区排名中跃居榜首。

7.jpg

千年东洲岛展新颜

40年来,雁峰区始终坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,成就了更富活力、更具魅力、更有实力的大美雁峰。

☆全面小康持续发力,居民幸福指数节节攀升

夜幕降临,雁峰区辖区内大洋百货、摩登百货等城市商业综合体华灯璀璨,商场内各类商品琳琅满目。“改革开放40年,雁峰区居民生活条件改变实在太大了。”家住天马山街道的市民邹友清老人感慨道,过去是没地方消费,没有钱消费,现在是荷包鼓鼓,各色大型商场随你选。

改革开放以来,随着经济快速增长,雁峰区居民收入连续跨越式提升,1990年人均突破千元大关,2007年迈上万元台阶。到2017年全区城镇居民人均可支配收入达32066元,扣除价格因素,比1978年实际增长85.6倍。小康总体实现程度达96.3%,在全市一类县(市)区排名中跃居榜首。

2017年,雁峰区城镇居民人均消费性支出20969元,扣除价格因素,比1978年实际增长55.8倍。随着改革开放的逐步深入,居民消费观念不断更新,生存型消费(包括食品、衣着)占总消费支出的比重由1997年的64.3%下降到2017年的46.04%,享受型消费(包括居住、交通通讯、休闲娱乐)比重由21.6%提高到34.17%,消费结构升级换代不断加快,实现了由“量”的满足到“质”的飞跃。

☆养老机构从“公办独秀”到“百花齐放”

“这里生活条件很好!我在这里吃得好、住得好,逢年过节我们这些老年人还在一起聚餐。住在养老机构里,感觉自己的老年生活很有质量呢。”近日,在普亲白沙洲老年养护中心,年近90岁的李奶奶告诉记者。据悉,普亲白沙洲老年养护中心是“普亲养老”落地衡阳地区的首家专注失能失智及高龄老人长期照护的养老机构,它将有效解决周边社区老年人的养老问题。

改革开放40年来,雁峰区养老机构实现了从最初的“公办独秀”到如今的“百花齐放”。总体上呈现出三个特点:

——总量多。雁峰区各类养老机构目前建有养老床位3356张,每千名老人拥有养老床位约83.9张,大幅超过了省、市平均水平。

——品质高。雁峰区拥有湘南地区最具规模的民营养老机构,满足中高端养老需求;品牌连锁专业养老机构的进驻,也为该区老年人提供了更多优质、完善的养老服务;区福利院作为省级“先进福利院”,充分发挥了公办养老机构“兜底线、保民生”的作用。

——结构全。雁峰区形成了社区日间照料、社区居家养老、社区小型养老机构、大型养老机构、福利院和敬老院等类型养老机构有机结合的社会养老体系,具备老年人助餐、日托、休闲以及失能、半失能老人专业照护和康养服务等多种养老服务功能。

下一步,雁峰区将大力发展居家养老,力争到2020年实现所有社区居家养老服务全覆盖,并确保每个街道(乡镇)要建成1所含养老服务在内的综合性(居家)便民服务中心。同时,大力探索发展医养融合,推进养老与医疗结合发展新模式。

☆优先发展教育,全面消除“大班额”

“现在我们的孩子在新学校上课可开心了!”今年8月底,雁峰区白沙实验学校开始招生,学校坐落地附近的学生家长心里乐开了花。据悉,白沙实验学校可开设36个班,可容纳1800名学生就读。

改革开放40年来,雁峰区教育事业不断发展,取得了辉煌成就,赢得了社会广泛赞誉。顺利通过全国“两基”“合格化”学校验收,先后荣获“全国社区教育示范区”“国家义务教育发展基本均衡县市区”“湖南省现代教育技术实验区”“湖南省学前教育典型县市区”等称号,在湖南省第一、二、三轮教育督导评估和教育强区建设考核中,雁峰区成为衡阳市唯一一个连续三轮均获省优的县市区;2017年,环城南路小学被评为首批全国文明校园。

据悉,历届雁峰区委、区政府都十分重视教育,始终把教育摆在优先发展的战略地位,从人力、物力、财力等方面优先安排教育。全区上下形成了“领导重教、部门兴教、群众支教”的浓厚氛围。教育事业蓬勃发展,学前教育机构从改革开放前仅有的5个发展到现在的50多个,义务教育从过去的11所中小学发展到现在的25所。

同时,雁峰区一直将推进教育公平作为教育发展头等大事。加快校舍改造力度,新建了奇峰小学、白沙实验学校,改扩建了环城南路小学、六一小学、广场小学等16所学校,提前两年完成校舍危房改造。完善教学设施设备,全区“三通两平台建设”覆盖城乡所有学校,现有省现代教育技术实验学校3所,市现代教育技术实验学校10所。全面消除了大班额,所有班额都控制在50人以内,实现了人民对美好教育的向往。

主办单位:衡阳市雁峰区人民政府

承办单位:衡阳市雁峰区电子政务管理办公室 联系电话:0734-8203899 

备案号:湘ICP备09012312 湘公网安备 43040602000026号

网站标识码4304060002