首页 > 信息公开 > 公告公示 > 通知公告

衡阳市雁峰区人民政府关于上报群众反映雁峰区岳屏砂场没有环评手续洗砂污水直排湘江问题(第九批信(电)D430000201811070008号)调查处理情况的报告

衡阳市雁峰区人民政府

关于上报群众反映雁峰区岳屏砂场没有环评手续洗砂污水直排湘江问题(第九批信(电)D430000201811070008号)

调查处理情况的报告


湖南省配合中央环境保护回头看督察工作领导小组:

    2018年11月8日,接到中央第四生态环境保护督察组转办的第九批信(电)D430000201811070008号环境举报问题,现已办结。现报告如下:

一、基本情况

    1.建设情况。衡阳市雁峰区岳屏砂场是根据省市政府对河道采砂规范整治的统一部署和安排,为整治雁峰区沿河环境,规范沿河道挖沙船输送、堆放和机制沙生产行业,经市大规委研究确定在雁峰区岳屏镇文昌村布点建设的一个规范化砂场,2013年11月以衡发改备[2013]169号文进行了项目备案,由雁峰区政府投资主建。项目于2013年开始建设,2016年主体工程完工。工程建设内容主要包括:前期土石方工程,穿越S214线箱涵工程,土建工程、砂石输送系统、输变电系统、监控计量系统等工程。建成后委托衡阳市金锤拍卖有限责任公司对雁峰区岳屏砂场八年经营权三处标段进行了拍卖,通过竞拍衡阳宏茂砂石建材有限公司竞拍到二标段经营权,衡阳雁兴建材有限公司竞拍到三标段经营权,一标段尚未拍出。现砂场内二标段(衡阳宏茂砂石建材有限公司)主要从事卵石挤压分筛加工生产,三标段(衡阳雁兴建材有限公司)主要从事机制砂加工生产。

    2.相关手续办理情况。为落实2013年5月16日全市河道采砂专项整治工作动员会精神和市政府市长办公会[2013]第13次会议精神,要求2013年10月31日前中心城区的新砂场要投入使用。由于时间紧,任务重,为完成省市政府安排的工作任务,区政府只能采取边办规划、国土、林业、环保、水利等相关手续边启动项目建设。在砂场建设过程中,我区就一直跟市政府及市国土局进行协调,争取相关用地指标,但由于现在每年衡阳市用地指标有限,到目前为止我区砂场建设还争取不到用地指标。林业手续由于国土手续未办理,当时也无法办理,目前正在积极跟林业部门协调办理中。环评手续已于去年3月委托环评编制单位编制了环评报告,并于今年4月由市环保局组织评审,但由于林业手续没有办理,目前环评手续还没有批复。

    3.二个标段的情况。(1)衡阳宏茂砂石建材有限公司(二标段)。法人代表:刘一标,统一社会信用代码:91430406MA4L6GBBXB。①主要产品:1-3公分卵石、机制砂(经机械破碎、分筛制成粒径小于4.5mm的岩石颗粒)。②原辅材料:河卵石。③生产工艺:机制砂湿法生产工艺。大河卵石→皮带输送→对滚机→加水分筛→各规格成品河卵石和少量机制砂。④污染处理设施设立情况:一套一体化固液分离机、一台泥水分离机、废水循环池六个。⑤污染物排放情况:产生的洗砂水经泥水机分离后,通过管道收集进入一体化固液分离机处理后循环使用。(2)衡阳雁兴建材有限公司(三标段)。法人代表:夏伯作,统一社会信用代码:91430406344858529Q。①主要产品:机制砂(经机械破碎、分筛制成粒径小于4.5mm的岩石颗粒)。②原辅材料:河卵石。③生产工艺:机制砂湿法生产工艺。河卵石→园锥破碎→振动筛分筛→二级破碎→振动筛分筛→形成机制砂。④污染处理设施设立情况:尾砂回收机一台、泥浆压滤机六台、550吨含泥浆废水收集礶一个、废水沉淀回用池四个。⑤污染物排放情况:产生的洗砂水经泥水机分离后,通过废水一二级沉淀池抽至泥浆废水收集罐,再经压滤澄清后循环使用。

二、调查核实情况

    经调查核实,该举报情况属实。没有环评手续问题,因环评批复尚未下发,反映的问题属实;但反映的洗砂废水直排湘江问题,不完全属实。

    (一)环评手续办理情况:为了落实推进省政府“湘江一号”环境保护工程,市政府于2013年5月16日召开全市河道采砂专项整治动员大会。7月28日市政府市长办公会议要求中心城区在当年10月31日之前规范化砂场要投入运营,同时关停沿河其他砂场。在此背景下,我区政府采取边建设边办理相关手续的办法建设岳屏砂场,完成市政府下达的“湘江一号”环境保护工程建设任务。

    由于受全市国土指标、林地指标的限制,岳屏砂场的国土、林业手续迟迟不能落实。而我区在去年已委托有资质的专业机构对岳屏砂场建设环境影响评价报告进行编制,并按程序上报审批机构,审批机构也组织专家对该报告进行了审评。但审批机构以没有林业手续为由没有对报告予以批复。

    (二)反映洗砂废水直排湘江问题核实情况:2018年10月30日,接到网友“湖南小武哥”在微信公众号“环境观察”上发文,称反映“岳屏制砂场正在向湘江河里排放生产制砂废水”的贴后,区委区政府领导高度重视,立即批示区水利和移民局、岳屏镇政府、区砂场建设指挥部、环保雁峰分局等部门就网友反映的问题,迅速对岳屏砂场内二个标段的排污情况开展现场调查。经现场询问和勘查,二个标段的生产、排污和存在的问题情况如下:

    一是衡阳宏茂砂石建材有限公司(二标段)。该公司通过竞拍得到2标段经营权后,于2017年3月进场安装设备,2018年3月才开始从事卵石挤压分筛加工生产。主要生产设备有:一台园锥破碎机、一台对滚机、一台分筛机、一条皮带输送线(从场外至场内)、二条皮带输送线(场内生产)。按设备生产能力,每小时可加工生产25吨河卵石(1吨大号河卵可产生40%的1-3公分的石子、30%的0.5公分的石子、25%的砂、5%的粉尘)。每小时加工生产25吨河卵大约需用水12.5吨。但每小时加工生产机制砂所产生的12.5吨冲砂水,其中90%通过管道收集后,进入一体化固液分离机泥浆分离、沉淀池澄清处置后回用,余下的10%;一部分掺合在制成的机制砂内,一部分在输送时滴漏在场内。经现场勘查发现,该标段存在以下问题:1.机制砂堆放处的渗水(机制砂的含水率规范规定:“机制砂饱和面的含水率不宜超过6%”)和输送机上的滴漏水均积留在场内没有收集,有流入场外总排污管的痕迹;2.澄清回用池偏小,在加注补充清水时有溢出流入场外总排污管的现象。

    二是衡阳雁兴建材有限公司(三标段)。该公司通过竞拍得到3标段经营权后,于2016年9月进场安装设备,2017年9月才开始机制沙加工生产。主要生产设备有:二台240一级破碎机、二台200二级破碎机、三台30振动筛、一套提升斗、一条皮带输送线(从场外至场内)、三条皮带输送线(场内生产)。按设备生产能力,每小时加工生产机制砂60吨,平均每加工生产1吨机制砂需用水0.6吨。但每小时加工生产机制砂所产生的36吨冲砂水,其中90%通过管道收集后,再经泥浆分离、压滤脱水、澄清处置后回用。余下的10%:一部分掺合在制成的机制砂内,一部分在输送时滴漏在场内。经现场勘查发现,该标段存在以下问题:    1.场内砂石堆放混乱,易形成二次污染;2.机制砂堆放处的渗水和输送机上的滴漏水均积留在场内没有收集,有流入场外总排污管的痕迹;3.澄清回用池上端有溢出口,存在溢出流入场外总排管问题。

    三是岳屏砂场内总排污管道及场外总排污口情况。原设计时只设计修建了一条总排污管,将四周及场内的雨水收集后通过涵管穿过S214线排入湘江,但临山体的场内马路上的山水和雨水未完全收集。现因地质和堆积重量原因,场内又大致呈凹形,导致临山体的山水和雨水部分流入二个标段场内,造成场内积水增多。岳屏砂场内废水通过涵管穿过S214线后,再进入二个沉淀池后,再排入湘江。

    综上调查所述,岳屏砂场内二个标段的洗砂废水是经处置后循环使用未直接外排,而场内外废水也是经过二级沉淀后再排入湘江的。总排污口废水呈黄泥色原因来自二个方面,一是场内雨水排放虽然设计雨污分流,但存在设计容量不够的缺陷,没有完全做到雨污分流;导致二个标段场内的积水混杂地面泥水流入雨水收集沟排往总排口。二是二个标段不同程度的存在管理缺陷,存在操作人员在对处理后回用池补水时过多,造成池内水溢出混杂地面废水流入总排污管行为。

三、处理、处罚情况

    1.责成砂场建设指挥部负责牵头办理环评审批手续。

    2.针对衡阳宏茂砂石建材有限公司(二标段)和衡阳雁兴建材有限公司(三标段)存在的场内废水收集不彻底,有部分场内废水(冲地和机制砂堆放处的渗出水)流入雨水沟,排入外环境问题,环保雁峰分局于2018年10月31日分别对二个标段下达了《责令停产整治通知书》(雁环责停字[2018]14、15号),责令二个标段立即停止生产,并针对存在的问题制定好整改方案,立即启动整改工作。现二个标段按通知要求已于2018年10月31日停止了生产,正在整改中。

四、问责情况

    无相关情况。

五、办结情况

    经办理,此案件正在整改中,尚未办结。

    1.完善环保手续,办理岳屏砂场环评批复,预计时间需要一年;

    2.整治场内雨污分流,确保生产废水不外排,可以在三个月内完成。


六、下一步工作

    切实加强组织领导,成立整治工作小组,明确责任部门,履行部门职责。区水利和移民局负责岳屏砂场排污口的监督管理和督促两个标段的整改落实工作;砂场建设指挥部负责牵头办理环评审批手续;岳屏镇政府负责整改期间的环境安全和督促两个标段的整改工作;环保雁峰分局负责指导、督促提升改造场内雨水排放系统,彻底解决目前雨污不能完全分流的问题及验收工作,加强对岳屏砂场整改期的管控,严防污染事故发生。区委区政府要切实加强对各部门工作的督察督办,推进和督促岳屏砂场环境突出问题整改,彻底消除环境隐患。


附件1:雁峰岳屏砂场建设项目环境影响报告表技术评审综合意见附件1.docx

    附件2:环保雁峰分局《责令停产整治通知书》附件2《责令停产整治通知书》.pdf

    附件3:二标段三标段污水处理设施图片附件3 图片.doc

    附件4:整治方案整治方案.docx


    经办人:雁峰区水利和移民局 陈酬

    联系号码:15973390555

雁峰区人民政府

2018年11月12日

主办单位:衡阳市雁峰区人民政府

承办单位:衡阳市雁峰区电子政务管理办公室 联系电话:0734-8203899 

备案号:湘ICP备09012312 湘公网安备 43040602000026号

网站标识码4304060002