首页 > 信息公开 > 公告公示 > 通知公告

衡阳市雁峰区人民政府关于上报群众反映御江帝景小区南边红灯笼酒等餐饮企业,油烟直排小区,小区没有专用烟道,油烟扰民、污水横流问题(第九批信(电)D430000201811070014号)调查处理情况的报告

衡阳市雁峰区人民政府

关于上报群众反映御江帝景小区南边红灯笼酒等餐饮企业,油烟直排小区,小区没有专用烟道,油烟扰民、污水横流问题(第九批信(电)D430000201811070014号)

调查处理情况的报告

 

湖南省配合中央环境保护回头看督察工作领导小组:

2018年11月8日,接到中央第四生态环境保护督察组转办的第九批信(电)D430000201811070014号环境举报问题,现还在办理中,将阶段办理情况报告如下:

一、 基本情况

御江帝景小区南边共有餐饮门店7家,东面小塘铺路餐饮门店11家,分别为:

1、红灯笼酒楼。经营者:莫辞香,营业执照:430406600052406,经营范围:餐饮(中餐类制售)服务(餐饮服务许可证有效期至2017年9月28日止);预包装食品零售(食品流通许可证有效期至2016年6月29日止)。安装了专用排烟管道并安装了油烟净化设施。

2、桂记特味煲仔屋。经营者:吴巍巍,营业执照:430406600114850,经营范围:快餐、煲仔饭、餐饮服务。有食品经营许可证。安装了专用排烟管道并安装了油烟净化设施。

3、食艺轩快餐。经营者:李章梅,营业执照:92430406MA4LLU6D4C,经营场所:衡阳市雁峰区黄白路90号第6号门面,经营范围:餐饮(中餐类制售)服务,有食品经营许可证。安装了专用排烟管道并安装了油烟净化设施。

4、飘香早餐店。经营者:王南银,营业执照,92430406MA4LMUNT9U, 经营场所:衡阳市雁峰区黄白路90号,经营范围:早餐服务。安装了专用排烟管道并安装了油烟净化设施。

5、渣江粉面馆。经营者:康新美,营业执照,92430406MA4M527Q47, 经营场所:衡阳市雁峰区黄白路90号,经营范围:餐饮服务。安装了专用排烟管道并安装了油烟净化设施。

6、蒸味缘(蒸真味蒸菜馆)。经营者:陈志力,营业执照:92430406MA4PE5MQXL,经营场所:衡阳市雁峰区黄白路90号,经营范围:餐饮服务。安装了专用排烟管道并安装了油烟净化设施。

7、广州荷香饭。经营者:聂有,营业执照:92430406MA4L8M568K, 经营场所:衡阳市雁峰区黄白路90号右起第六间,经营范围:餐饮、冷饮服务。安装了专用排烟管道并安装了油烟净化设施。

8、周记老长沙虾城。经营者:周新明,营业执照注册号:92430406MA4LNWT78T,有食品经营许可证。安装了专用排烟管道并安装了油烟净化设施。

9、一午一食。经营者:宁小虎,营业执照注册号:92430406MA4LP0J27J,有食品经营许可证。安装了专用排烟管道并安装了油烟净化设施。

10、小胖子排档夜市。经营者:丁平国,营业执照注册号:92430406MA4LAJ9H69, 有食品经营许可证,安装了专用排烟管道并安装了油烟净化设施。

11、醉牛夜市。经营者:欧玲俐,营业执照注册号:92430406MA4LUL2P1A, 有食品经营许可证,安装了专用排烟管道并安装了油烟净化设施。

12、顶拐甩烧烤。经营者:张世明,营业执照注册号: 92430406MA4PG1R097, 有食品经营许可证,安装了专用排烟管道并安装了油烟净化设施。

13、食菜有味。经营者:陈财,营业执照注册号:92430406MA4LL8YA8L, 有食品经营许可证,安装了专用排烟管道并安装了油烟净化设施。

14、新疆喜洋洋烧烤大全。经营者:阿卜敦海比尔.托合提瓦柯,营业执照注册号:92430406MA4PG1LHXA,食品经营许可证已丢失,正在补办中,安装了专用排烟管道并安装了油烟净化设施。

15、虾客。经营者:陈志军,营业执照注册号:92430406MA4PLAK9XC, 有食品经营许可证,安装了专用排烟管道并安装了油烟净化设施。

16、合记饭店。经营者:邓君,营业执照注册号: 91430406MA4PAHP4XF,有食品经营许可证,安装了专用排烟管道并安装了油烟净化设施。

17、东洲大排档。经营者:陈建军,营业执照号:92430406MA4LR64887,有食品经营许可证,安装了专用排烟管道并安装了油烟净化设施。

18、味掌柜。经营者:王唐军,营业执照注册号:92430406MA4M3FAB5C, 有食品经营许可证,安装了专用排烟管道并安装了油烟净化设施。

小塘铺路临街为商业门面。

 

二、调查核实情况

经调查核实,该举报油烟直排小区情况属实,但所有餐饮店均安装了专用排烟管和油烟净化设施。东面小塘铺路,原小区车库被改造成门面不属实。

接到中央第四生态环境保护督察组转办的第九批信(电)D430000201811070014号环境举报后,雁峰区人民政府高度重视,立即安排雁峰区城市管理行政综合执法局工作人员到御江帝景小区实地调查,信访举报的御江帝景小区南边共有餐饮门店7家,东面小塘铺路餐饮门店11家,调查情况如下:

1、红灯笼酒楼。该店安装了专用排烟管和油烟净化设施。2018年7月2日委托湖南中雁环保科技有限公司对油烟进行了采样检测,据《检测报告》(HNZYC(2018.6)145)表明,外排油烟符合国家排放标准。

2、桂记特味煲仔屋。该店安装了专用排烟管和油烟净化设施。2018年7月1日委托湖南坤诚检测技术有限公司对油烟进行了采样检测,据《检测报告》(KC201806157)表明,外排油烟符合国家排放标准。

3、食艺轩快餐。该店安装了专用排烟管和油烟净化设施。2018年7月9日委托湖南中雁环保科技有限公司对油烟进行了采样检测,据《检测报告》(HNZYC(2018.7)031)表明,外排油烟符合国家排放标准。

4、周记老长沙虾城。该店安装了专用排烟管和油烟净化设施。2018年10月20日委托湖南中雁环保科技有限公司对油烟进行了采样检测,据《检测报告》(HNZYC(2018.10)058)表明,外排油烟符合国家排放标准。

5、一午一食。该店安装了专用排烟管和油烟净化设施。2018年6月25日委托湖南中雁环保科技有限公司对油烟进行了采样检测,据《检测报告》(HNZYC(2018.6)095)表明,外排油烟符合国家排放标准。

6、小胖子排档夜市。该店安装了专用排烟管和油烟净化设施。2018年10月20日委托湖南中雁环保科技有限公司对油烟进行了采样检测,据《检测报告》(HNZYC(2018.10)057)表明,外排油烟符合国家排放标准。

7、醉牛夜市。该店安装了专用排烟管和油烟净化设施。2018年10月20日委托湖南中雁环保科技有限公司对油烟进行了采样检测,据《检测报告》(HNZYC(2018.10)060)表明,外排油烟符合国家排放标准。

8、顶拐甩烧烤。该店安装了专用排烟管和油烟净化设施。2018年6月30日委托湖南中雁环保科技有限公司对油烟进行了采样检测,据《检测报告》(HNZYC(2018.6)135)表明,外排油烟符合国家排放标准。

9、食菜有味。该店安装了专用排烟管和油烟净化设施。2018年6月30日委托湖南中雁环保科技有限公司对油烟进行了采样检测,据《检测报告》(HNZYC(2018.6)134)表明,外排油烟符合国家排放标准。

10、虾客。该店安装了专用排烟管和油烟净化设施。2018年6月25日委托湖南中雁环保科技有限公司对油烟进行了采样检测,据《检测报告》(HNZYC(2018.6)098)表明,外排油烟符合国家排放标准。

11、合记饭店。该店安装了专用排烟管和油烟净化设施。2018年6月21日委托湖南中雁环保科技有限公司对油烟进行了采样检测,据《检测报告》(HNZYC(2018.6)061)表明,外排油烟符合国家排放标准。

12、东洲大排档。该店安装了专用排烟管和油烟净化设施。2018年9月21日委托湖南坤诚检测技术有限公司对油烟进行了采样检测,据《检测报告》(KC201709214)表明,外排油烟符合国家排放标准。

13、味掌柜。该店安装了专用排烟管和油烟净化设施。2018年10月20日委托湖南中雁环保科技有限公司对油烟进行了采样检测,据《检测报告》(HNZYC(2018.10)059)表明,外排油烟符合国家排放标准。

14、飘香早餐店。该店虽安装了专用排烟管和油烟净化设施。但未提供油烟检测报告。

15、渣江粉面馆。该店虽安装了专用排烟管和油烟净化设施。但未提供油烟检测报告。

16、蒸味缘(蒸真味蒸菜馆)。该店虽安装了专用排烟管和油烟净化设施。但未提供油烟检测报告。

17、广州荷香饭。该店虽安装了专用排烟管和油烟净化设施。但未提供油烟检测报告。

18、新疆喜洋洋烧烤大全。该店虽安装了专用排烟管和油烟净化设施。但未提供油烟检测报告。

以上18家餐饮店均在店内经营,有专业的污水处理管道,不存在污水横流问题。

东面小塘铺路,原小区车库被改造成门面问题,经向御江帝景天熙物业钟经理了解,该小区有专门的地下车库,小塘铺路临街为商业门面。

 

三、处理、处罚情况

针对飘香早餐店、渣江粉面馆等5家餐饮店未提供油烟检测报告的问题,根据调查情况,雁峰区城市管理行政综合执法局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第81条“排放油烟的餐饮服务业经营者应当安装油烟净化设施并保持正常使用,或者采取其他油烟净化措施,使油烟达标排放,并防止对附近居民的正常生活环境造成污染”的规定,于2018年11月8日分别对5家餐饮门店分别下达了《责令改正通知书》(衡雁改字(2018)0012518号)、(衡雁改字(2018)0012517号)、(衡雁改字(2018)0012515号)、(衡雁改字(2018)0012516号)、(衡雁改字(2018)001295号),限期五个工作日内委托有资质的第三方检测机构进行油烟检测,并出具油烟检测报告。如检测超标,将责令限期整改。

 

四、问责情况

无相关情况。

 

五、办结情况

经办理,此案件正在处理中,尚未办结。

飘香早餐店、渣江粉面馆、蒸味缘(蒸真味蒸菜馆)、广州荷香饭4家餐饮门店需委托有资质的第三方检测机构做油烟检测并出具油烟检测报告,新疆喜洋洋烧烤大全要将人行道上的净化设施自行拆除,按环保要求安装使用,委托有资质的第三方检测机构进行油烟检测并出具油烟检测报告。本案正在办理阶段尚未结案,预计15个工作日可以结案。雁峰区城市管理综合执法局会对此举报案件跟踪办理,确保整改到位。

 

六、下一步工作

为加强雁峰区餐饮油烟、噪声污染问题,我区将进一步加强巡查力度。

1.进一步加大监管力度,采取定期与不定期的方式对各餐饮门店进行巡查督察,有效的掌握餐饮门店油烟净化设备的安装及使用情况,对发现的环境问题及时向有关部门报告,督促有问题的餐饮门店企业及时整改,确保环境污染问题能及时得到解决。

2.建立长效管理机制,增加联合相关执法管理部门的巡查频次,加大监管执法力度,对环境问题做到及时发现及时查处,确保不反复、不反弹。

附件:1、衡阳市城市管理行政执法责令改正通知书

2、整改方案

经办人:陈凯,衡阳市雁峰区城市管理综合执法局黄茶岭城管中队,13467346586

 

 

雁峰区人民政府  

                            2018年11月11日


 

关于御江帝景小区周边餐饮门店油烟扰民整改方案

 

2018年11月8日,我局接到中央第四生态环境保护督察组转办的第九批信(电)D430000201811070014号环境举报问题,为迅速落实做好整改工作,特制定如下工作方案:

一、整改问题

御江帝景小区南边红灯笼酒店、贵记煲仔饭、食一轩等餐饮企业,油烟直排小区,东面小塘铺路,原小区车库被改造成门面,东洲大排档、各记夜市、小胖子夜市等多家夜宵,小区没有专用烟道,油烟扰民、污水横流。省督察时对该问题进行了整改,督察组一走又恢复原状。

二、组织领导

组 长:彭 亮 区城管执法局党组书记、局长

副组长:李胜利 区城管执法局副局长

副组长:桂秋林 区城管执法局工会主席

成 员:陈  凯 区城管执法局黄茶岭街道城管中队中队长

周湘琴 区城管执法局黄茶岭街道城管中队副中队长

冯 瑞 区城管执法局黄茶岭街道城管中队副中队长

三、工作要求

(一)高度重视、及时部署。单位高度重视,明确专班,对中央第四生态环境保护督察组转办的信访举报问题第一时间开展现场调查取证。

(二)依法依规、迅速整改。我局接到中央第四生态环境保护督察组转办的第九批信(电)D430000201811070014号环境举报问题后,区委、区政府立即批示交办,由区城管执法局牵头具体承办。我局成立专门调查处理小组,迅速开展现场调查取证,按环保法律法规要求5家未做油烟检测的餐饮店立即进行整改,督促其委托有资质的第三方检测机构进行检测。同时要求其制定油烟净化过滤清洗制度,指定专人或聘请专业公司定期清洗,我局还将对御江帝景小区周边18家餐饮门店不定期进行突击检查油烟净化设施的使用和清洗情况,确保油烟排放达标。

(三)举一反三、确保成效。我局将加强环保法律法规宣传,积极引导餐饮经营户自觉培养环境保护意识,以此为契机,举一反三,对辖区内的餐饮业进行摸排,建立管理台账制度,严抓餐饮经营户油烟净化设施安装和使用情况的管理,完善巡查制度,加强排查力度查缺补漏,把整治油烟乱排放现象作为环保工作重心并落到实处确保成效,努力为市民营造一个舒适、良好的生活环境。

 

 

衡阳市雁峰区城市管理行政综合执法局

2018年11月11日


 

主办单位:衡阳市雁峰区人民政府

承办单位:衡阳市雁峰区电子政务管理办公室 联系电话:0734-8203899 

备案号:湘ICP备09012312 湘公网安备 43040602000026号

网站标识码4304060002