首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告

雁峰区统计局2015年度信息公开年度报告

 
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和雁峰区政府相关文件精神,特向社会公布2015年度雁峰区统计局信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况和工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。
 
    一、概述
 
    根据雁峰区政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》的要求,区统计局成立了政府信息公开工作领导小组,制定《统计局信息公开指南》。在政府信息工作中,统计局始终以监督行政权力、服务人民群众为出发点和落脚点,不断加强制度建设,努力完善工作机制,认真落实工作责任,政务公开工作取得明显成效。
 
    (一)完善政务公开工作责任制
 
    不断完善“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能股室抓落实”的领导机制。强化领导、监督、考核,认真贯彻执行承诺制和问责制,明确机关股室的主要负责人是第一责任人,并将政务公开工作列入年度目标考核内容,充分调动做好政务公开工作的积极性。全局本着促进工作、务实有效的原则,把政务公开作为强化为民服务意识、提升为民服务水平的重要内容。
 
    (二)规范公开程序
 
    为进一步明确和细化主动公开和依申请公开政府信息的范围、方式和程序,在继续做好政府信息公开内容事前预审制度的基础上,每份文件都要求有信息公开选项,层层把关,明确责任;制作了统计局政府信息依申请公开流程、申请表等并在统计局网站公开,明确了政府信息申请的受理、审查、办理、答复等有关要求,逐步完善了依申请公开制度。
 
    (三)健全监督机制
 
    对政府信息公开工作,定期或不定期地开展检查,及时发现和解决存在的问题,保证公开内容的真实、及时、有效、安全。杜绝公开承诺项目与实现的项目不一致;杜绝公开办事依据、程序而不公开办事结果等以偏概全的现象,树立良好的统计形象。
 
    二、主动公开政府信息情况
 
    截至年底,统计局累计公开政府信息80多条。其中,在政务公开栏目发布已审核信息78条。
   
    三、依申请公开政府信息情况
    完善“依申请公开”工作机制,落实网络办理和现场办理两种模式。统计局在办公室设立依申请公开受理点,负责“依申请公开”的受理、办理和反馈。2015年受理信息公开申请0件,无对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。
   
    四、咨询和投诉情况
    统计局2015年度共接受各类网上或电话咨询200余人次(90%以上为统计数据咨询),均得到满意答复,无投诉情况。

 
    五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
   
    统计局2015年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼0件。
    六、工作存在的主要问题和改进情况
    回顾2015年的政府信息公开工作情况,统计局在政府信息公开工作中还存在一定不足,主要包括:主动公开政府信息需进一步深化,统计信息的公开力度还需进一步推进,政府网站的服务功能需要进一步完善,网上办事、信息服务等功能需要进一步开发和加强等。
   
    (一)进一步拓展政府信息公开内容
    切实把社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为政府信息公开的重点内容,特别是要大力推进调查、调研和涉及国计民生类信息公开力度。
    (二)进一步丰富政府信息公开形式
     加强门户网站建设,及时向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要统计信息。
   
    (三)进一步加强调查研究
    针对政府信息公开过程中出现的问题,进一步加强调查研究,不断总结经验,有针对性地改进工作,提高政府信息公开工作的质量和水平。

主办单位:衡阳市雁峰区人民政府

承办单位:衡阳市雁峰区电子政务管理办公室 联系电话:0734-8203899 

备案号:湘ICP备09012312 湘公网安备 43040602000026号

网站标识码4304060002