首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告

雁峰区2014年政府信息公开年度报告

一、概述
    为积极稳妥推进政府信息公开工作,2014年度雁峰区政府按照《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级相关要求,着力在建立完善政府信息公开制度、深化公开内容、规范公开流程、梳理公开目录等方面下工夫,政府信息公开工作取得了较好的成效。
    (一)建立领导机构。根据上级相关工作要求,成立了高规格的雁峰区政府信息公开领导小组,由区委副书记、区人民政府区长陈骏任组长,区委常委、区政府常务副区长单绪平任副组长,并明确了区政府信息公开工作分管领导和具体经办工作机构,由区委常委、区政府常务副区长单绪平分管,区政府信息公开办公室设在区政府办公室,由办公室主任唐雁为主任,区信息化办主任屈红芳为副主任。各部门一把手为本部门政府信息公开工作第一责任人。
    (二)打造专题专栏。2014年,雁峰区政府门户网梳理栏目,全面升级,对区内重大事件与活动,进行及时追踪,专栏报道,并先后开辟了“深入开展群众教育实践活动”、“强力推进项目建设争当城区发展先锋”、“党员干部学习读本”等9个专栏。各专栏都以图文并茂的形式,大力宣传国家重要方针政策及我区的重点、亮点工作以及经济社会发展所取得成效。
    (三)注重学习培训。7月14日,我区召开信息化工作会。各街道、乡镇及区政府各部门分管信息化工作副职、信息员参加。会上,下发了《雁峰区政府门户网站保障规定(试行)》、《雁峰区2014年信息化工作评估细则》、《雁峰区2014年1—6月网上审批及信息公开工作情况的通报》》、《雁峰区2014年1—6月“雁峰要闻、乡镇街道部门风采”栏目信息报送及采用情况的通报》,全体与会人员配发了《中华人民共和国政府信息公开条例》读本。会议还对网上审批方法及流程、信息公开、信息发布、12345政府服务热线等工作进行了详细的讲解和培训。
    (四)编制公开目录。由区法制办牵头,区信息化办及区政务中心配合,根据信息公开工作“以公开为原则,不公开为例外”的要求。全面梳理了雁峰区政务信息公开目录,一方面及时、准确得公布了和市党政门户网站配套的政务信息;另一方面结合我区实际,重新对各部门的信息公开目录进行了梳理,使全区干部及群众能够从网上了解全区的经济发展情况及各项社会事务,掌握各项政策及办事程序,使公开更全面,服务更到位。同时和市党政门户网站形成了一个信息公开联动机制,提高了政府的管理手段和服务水平。
    (五)健全公开制度。进一步规范区政府门户网站的运行和管理,确保网站内容更新及时、准确、全面,不断提升区政府门户网站的权威性和服社会的水平。2014年出台了《雁峰区政府门户网站内容保障规定》等相关文件,根据工作需要,进一步完善了《雁峰区政务公开信息采编、审核、发布制度》、《雁峰区信息公开安全制度》、《雁峰区政府信息公开保密审查制度》、《雁峰区政府信息发布协调制度》等信息公开相关制度。制度的完善和出台进一步规范了全区信息公开工作。
    (六)完善直报系统。按照省市政府门户网站评估细则,精心安排,全力改版,从版面安排、信息公开和网上办事流程等方面都进行了全面优化。
    (七)进一步完善依申请公开系统并及时答复。2014度共收到依申请公开2例,已及时处理。
    (八)推进重点领域信息公开。2014年,我区开辟重点领域政府信息公开专栏,严格按照省市要求,规范栏目,及时公开各类信息312条。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)信息公开内容全面及时
    为提高了各部门各单位的信息报送数量和质量,区信息化办对各部门各单位信息员进行了集中培训,并将信息报送及信息公开情况在区党政门户网站进行一月一通报。现在每天雁峰要闻等相关栏目信息基本保证在5条以上。由于栏目新、更新快,门户网所受关注度明显提高,日点击率明显增加。截至12月底,区信息化办向市党政门户网站及相关网络媒体发布信息2557条。在区党政门户网站本级发布信息3917条,其中雁峰要闻469条,部门动态672条,乡镇街道动态531条,头条要闻97条,图片要闻93条,党政会议信息65条,通知公告72条,便民公告43条,区级重点领域信息公开312条。上传雁峰视频14个。区信息化办通过全程跟踪,采写信息57条,配图50余张,全文电子化达100%。
    (二)公开形式。

1、互联网:主要通过雁峰区党政门户网

2、公共查阅点:区政府对民办事部门设立了办事指南架和阳光台,方便百姓办事咨询及资料查询

3、新闻发布会、电子显示屏

三、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情计83次);

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况;

1.参加或举办新闻发布会总次数(其中:主要负责同志参加新闻发布会次数);

2.政府网站在线访谈次数(其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数);

3.政策解读稿件发布数20篇。

四、依申请公开政府信息情况

2014年未收到依申请公开件。

五、咨询处理情况

区政府共接受公众有关信息公开咨询70起,网上直接办理6起,电话答复64起。

六、复议、诉讼和申诉情况

截至12月底,区政府未接收到有关政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼和行政申诉。

七、政府信息公开的收费及减免情况

八、机构建设和经费保障情况

(一)区政府信息公开办公室共有专职工作人员2人;

(二)2014年政府信息公开工作经费5万元;

(三)目前未发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案件,因此未发生与诉讼有关的费用支出。

主办单位:衡阳市雁峰区人民政府

承办单位:衡阳市雁峰区电子政务管理办公室 联系电话:0734-8203899 

备案号:湘ICP备09012312 湘公网安备 43040602000026号

网站标识码4304060002