首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告

雁峰区2013年政府信息公开年度报告

一、概述

为积极稳妥推进政府信息公开工作,2013年度区政府按照《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级相关要求,着力在建立完善政府信息公开制度、深化公开内容、规范公开流程、梳理公开目录等方面下功夫,政府信息公开工作取得了较好的成效。

(一)工作全面部署。根据上级相关工作要求,成立了高规格的雁峰区政府信息公开领导小组,由区委副书记、区人民政府区长陈骏任组长,区委常委,区政府常务副区长单绪平任副组长,并明确了区政府信息公开工作分管领导和具体经办工作机构,由区委常委、区政府常务副区长单绪平分管,区政府信息公开办公室设在区政府办公室,由办公室主任洪流为主任、区信息化办主任屈红芳为副主任。各部门一把手为本部门政府信息公开工作第一责任人。

(二)加强舆论宣传。2013年,雁峰区党政门户网梳理栏目,全面升级,对区内重大事件与活动,进行及时追踪,专栏报道,并先后开辟了“深入贯彻党的十八届三中全会精神”、 “一把手访谈”、“党员干部学习读本”、“创建省级文明城市”、“雁峰区第三次全国经济普查”、“雁峰区招商与创业信息平台”等6个专栏。各专栏都以图文并茂的形式,大力宣传国家重要方针政策及我区的重点、亮点工作以及经济社会发展所取得成效。

(三)开展学习培训。2013年6月,区信息化办成功举办了2013年信息化工作培训班,全区30多个单位参加了培训。在培训班上,解读了《雁峰区2013年度信息化工作目标管理考核细则》,介绍了信息化发展趋势及常用软件,并对网上审批方法及流程、信息公开、信息发布等进行了详细的讲解和培训。

(四)编制政府信息公开目录和指南。由区法制办牵头,区信息化办及区政务中心配合,根据信息公开工作“以公开为原则,不公开为例外”的要求。全面梳理了雁峰区政务信息公开目录,一方面及时、准确得公布了和市党政门户网站配套的政务信息;另一方面结合我区实际,重新对各部门的信息公开目录进行了梳理,使全区干部及群众能够从网上了解全区的经济发展情况及各项社会事务,掌握各项政策及办事程序,使公开更全面,服务更到位。同时和市党政门户网站形成了一个信息公开联动机制,提高了政府的管理手段和服务水平。

(五)建立健全政府信息公开配套制度。2013年,我们先后完善了《雁峰区政务公开信息采编、审核、发布制度》、《雁峰区信息公开安全制度》、《雁峰区政府信息公开保密审查制度》、《雁峰区政府信息发协调制度》等信息公开相关制度。

(六)完善直报系统。按照省市政府门户网站评估细则,精心安排,全力改版,从版面安排、信息公开和网上办事流程等方面都进行了全面优化。

(七)2013年未收到依申请公开件。

二、政府信息公开情况

(一)政府信息主动公开情况。信息公开工作一是明确了专人负责,保障了信息公开工作的顺利开展。二是为各部门协调沟通、相互交流搭建了平台;三是按照省市要求重新梳理了信息公开目录,并加大了信息更新力度;四是制定了《雁峰区政府门户网站内容保障规定》,各单位各部门按照责任分工,对所负责栏目进行日常维护和信息更新;五是建立了通报制度。每月对各单位各部门信息公开情况进行一次通报,督导各责任部门管理到位、发布及时。目前,雁峰要闻等相关栏目信息基本保证每天在10条以上。2013年,雁峰区严格按照“及时、准确、实用”的原则,通过区党政门户网站主动公开政府各类信息2568条,保障市党政门户网站县市区动态栏目361条。

(三)公开形式。

1、互联网:主要通过雁峰区党政门户网

2、公共查阅点:区政府对民办事部门设立了办事指南架和阳光台,方便百姓办事咨询及资料查询

3、新闻发布会、电子显示屏

三、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情计58次);

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况;

1.参加或举办新闻发布会总次数(其中:主要负责同志参加新闻发布会次数);

2.政府网站在线访谈次数(其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数);

3.政策解读稿件发布数12篇。

四、依申请公开政府信息情况

2013年未收到依申请公开件。

五、咨询处理情况

区政府共接受公众有关信息公开咨询42起,网上直接办理2起,电话答复40起。

六、复议、诉讼和申诉情况

截至12月底,区政府未接收到有关政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼和行政申诉。

七、政府信息公开的收费及减免情况

八、机构建设和经费保障情况

(一)区政府信息公开办公室共有专职工作人员2人;

(二)2013年政府信息公开工作经费4万元;

(三)目前未发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案件,因此未发生与诉讼有关的费用支出。

主办单位:衡阳市雁峰区人民政府

承办单位:衡阳市雁峰区电子政务管理办公室 联系电话:0734-8203899 

备案号:湘ICP备09012312 湘公网安备 43040602000026号

网站标识码4304060002