首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告

雁峰区2011年政府信息公开年度报告

一、概述

为积极稳妥推进政府信息公开工作,本年度区政府按照《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府相关要求,着力在建立完善政府息公开基础性工作、深化公开内容、规范公开流程、梳理公开目录等方面下工夫,政府信息公开工作取得了较好的成效。

(一)领导重视,组织落实。根据上级相关工作要求,成立了高规格的雁峰区政府信息公开领导小组,由区委副书记、区人民政府区长周建任组长,区委常委,区政府常务副区长谭建华任副组长,并明确了区政府信息公开工作分管领导和具体经办工作机构,由区委常委、区政府常务副区长谭建华分管,区政府信息公开办公室设在区政府办公室,由办公室主任洪流为主任、区信息化办主任屈红芳为副主任。各部门一把手为本部门政府信息公开工作第一责任人。

(二)健全制度,落实责任。明确了由办公室负责信息公开的推进、指导、协调工作,牵头编制区政府信息公开指南、目录和年度报告;区政府各部门负责各自职责范围公开指南、目录及年度报告及应公开信息的收集、报审、申请受理工作;监察部门负责对信息公开工作的保密审查和监督;区信息化办负责提供、维护政府信息公开平台,做好政府信息的网上发布、更新工作,提供信息公开工作年度报告中有关统计数据。区政府根据要求建立健全了信息审查、责任追究,以及依申请公开的相关规程。

(三)梳理目录,规范制度。为确保栏目内容全面、功能强大、查询方便,根据我区实际情况,对信息公开直报系统栏目进行了全面梳理和修改。由原来的概况信息、计划总结、法规公文、工作动态、人事信息、财政信息、政府事项信息、其他信息等八大类信息公开修改为现在的领导之窗、规划计划、统计信息、财政信息、人事信息、行政收费、重大项目、社会公益、应急管理、公报报告、新闻发布会等十一类信息公开。同时,完善了信息公开保密审查制度、政府信息公开考核制度、社会评议制度、监督检查制度、投诉、审理和责任追究等制度。

(四)搞好督查,通报结果。联合区委、区政府督查室、监察局及政务中心等部门开展定期和不定期的政府信息公开检查等。并在每一季度末对各乡镇及区直部门主动公开的信息进行通报,保证每月不少于12条。到目前为止,区本级政务信息公开信息3293条。市党政门户网站采用信息公开信息2569条,采用率位居城区第一。

二、主动公开政府信息情况

(一)信息公开情况

2011年度我区共主动公开政府信息3293条,其中公文类的信息公开1562条,全文电子化达100%。

今年来,共处理市党政门户网站交办的书记市长信箱信件20件,及时回复20件;处理红网论坛及“百姓呼声”栏目信件69件,及时回复69件;及时区党政门户网站信件51件,回复率达到了100%,做到了及时办理,高质量回复,在各县市区信件处理中名列榜首。向市党政门户网站报送信息2569条,已被采用信息1338 条,采用率达52%,位居城区第一。雁峰区党政门户网站平台共发布信息7117条,其中:政务信息公开2480条,雁峰政务栏目图片新闻151条,头条新闻92条、政务要闻1020条、新闻动态2800条、通知公告80条,学习园地56条,政府公报12条,人事任免35条,领导活动351条,人事招考25条,公务员考录15条。另外,我办承建区党务公开网,目前公开信息 86条;规范权力运行专栏公开信息 1985 条;“百日百家活动”及“实施国家基本药物制度”专栏公开信息 386 条。

(二)公开形式

1、互联网:主要通过雁峰区党政门户网

2、公共查阅点:在区政府政务服务中心办事大厅、镇、街道、便民服务中心及各社区(村委会)等设立了办事指南架和阳光台,方便百姓办事咨询及资料查询。

3、新闻发布会、电子显示屏

三、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情共计18次);

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况;

1.参加或举办新闻发布会总次数1次;

2.政府网站在线访谈次数0次;

3.政策解读稿件发布数12篇。

四、依申请公开政府信息情况

2011年未收到依申请公开件。

五、咨询处理情况

区政府共接受公众有关信息公开咨询13起,网上直接办理5起,电话答复8起。

六、复议、诉讼和申诉情况

截至12月底,区政府未接收到有关政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼和行政申诉。

七、政府信息公开的收费及减免情况

八、机构建设和经费保障情况

(一)区政府信息公开办公室共有专职工作人员1人;

(二)2011年政府信息公开工作经费2万元;

(三)目前未发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案件,因此未发生与诉讼有关的费用支出。

九、政府信息公开会议和培训情况

召开培训工作会议2次,74人参加。

十、主要存在的问题及改进措施

(一)主要问题

1、对政府信息公开工作的认识有待进一步加强。部分单位尚未认识到政府信息公开对于依法行政的促进作用,推进政府信息公开工作的力度不一。

2、政府信息公开欠规范。一些单位、部门主动公开信息不及时,质量不高,主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。信息公开资料尚待进一步规范、完善。

3、长效工作机制建设需要完善。《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》内容表象化,细化不够,实质性内容不多,在更新维护、监督约束等方面的工作机制尚不健全。

4、人员队伍建设有待加强。部分政府信息公开单位没有专职人员负责,一定程度影响了工作质量。

(二)改进措施

1、加大信息公开力度,拓宽信息公开渠道,为公众提供更加及时准确方便快捷的服务。不断拓展主动公开的信息内容,逐步扩大公开信息的覆盖面,充分发挥网站作为政府信息公开“第一平台”的作用,强化在线服务,提升服务水平。

2、抓好依申请公开政府信息工作,不断提高民众满意度。进一步完善协调会商制度,出台相关政策固化流程,对一些民众较关心、回复难度大的申请,要集中研究、分析,协调各方关系,形成整体合力,力求稳妥处理。

3、继续加大培训力度,着力提高工作人员的业务能力。针对各单位信息公开人员变动快等情况,我区将继续加大培训力度,不断提高工作人员对政策的理解水平和业务能力,确保我区政府信息公开工作规范有序开展。

主办单位:衡阳市雁峰区人民政府

承办单位:衡阳市雁峰区电子政务管理办公室 联系电话:0734-8203899 

备案号:湘ICP备09012312 湘公网安备 43040602000026号

网站标识码4304060002