首页>信息公开>部门信息公开目录>工作动态

深入乡村积极落实儿童之家的选址建设以及管理工作思路

为认真贯彻党的十九大关于保障儿童合法权益,健全农村留守儿童关爱服务体系部署,提高农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作整体水平,雁峰区民政局深入镇、村,根据村的实际情况确认村级儿童之家的选址与建设指导。

雁峰区有14个村,全区儿童之家选址坚持一盘棋,力求全覆盖,统筹规划,分步实施,整体推进与重点突破相结合,长远与眼前相兼顾。在“儿童之家”选址上,注重一个“实”字。实实在在选择留守与困境儿童居住相对集中,附近有学校,有具体的场地且环境安全,管理方便的原则。在“儿童之家”建设功能上,要注重一个“准”字。“儿童之家”建设要以儿童实际需求为出发点,场地建设要求功能齐、投资少、全环保。全区要有一个统一的标准,具备“四室一堂”即图书室、娱乐室、亲情沟通室、心理咨询辅导室、四点半课堂。在“儿童之家”建设的渠道上,要注重一个“融”字。一是争取民政的上级项目款,还需要联合教育、卫计、关工委、检察院、法院、爱心企业、爱心人士共同参与。在“儿童之家”管理运营上,注重一个“携”字。 结合村的实际,携手党、团、社工、志愿者建立长效机制,突出各自亮点。使农村留守儿童的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。(邓桂兰)

主办单位:衡阳市雁峰区人民政府

承办单位:衡阳市雁峰区电子政务管理办公室 联系电话:0734-8203899 

备案号:湘ICP备09012312 湘公网安备 43040602000026号

网站标识码4304060002