区水利和移民局
  • 领导介绍
陈酬局长、党组书记

主持局全面工作。
黄科献党组副书记、副局长

主管局党务、劳动人事、政务公开工作
阳定生副局长

主管局水利工作
王文倩副局长

主管局水资源管理、水土保持及其数据采集归口、妇女及少儿工作
许国春工会主席

主管局工会、水行政执法、全区各类非法砂场的依法依规整治、全局安全生产
何整文副局长

主管移民及财务工作
余冬梅纪检组长

主管局纪检监察、岳屏砂场管理服务公司、计划生育


  • 部门介绍

根据《中共雁峰区委雁峰区人民政府关于雁峰区人民政府职能转变和机构改革方案的实施意见》(雁发〔2015〕4号)和《中共雁峰区委雁峰区人民政府关于雁峰区人民政府机构设置的通知》(雁发〔2015〕5号),设立雁峰区水利和移民局,为区人民政府工作部门。
一、主要职责
      (一)负责贯彻实施国家、省、市有关水利发展、水资源开发利用及移民的法律法规和方针政策;负责保障水资源的合理开发利用。拟定水利发展规划、水资源开发利用规划及移民发展中长期规划和有关政策。会同有关部门制定全区河道、湖泊的流域(区域)综合规划和有关专业规划,并监督实施。按规定制定水利工程建设与管理的有关制度并组织实施。
      (二)统一管理水资源(含空中水、地表水、地下水)。组织开展水资源调查评价工作,拟订全区和跨地区水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施。负责重要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度,组织实施取水许可、水资源有偿使用制度。组织有关国民经济总体规划和有关专项规划及重大建设项目的水资源论证和防洪论证工作。指导水利行业供水和乡镇供水工作。
      (三)负责水资源保护工作。组织编制水资源保护规划,拟订水功能区划并监督实施。指导饮用水水源保护工作,指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。核定水域纳污能力,提出限制排污总量意见,指导入河排污口设置工作。
      (四)负责水旱灾害防治工作。组织、协调、监督、指导全区防汛抗旱工作,组织编制区防汛抗旱应急预案并组织实施。做好防汛应急抢险工程建设、雨情水情搜集和物资准备工作;负责防洪教育,普及防洪知识,提高水患意识,对重要江河湖泊和重要水工程实施防汛抗旱高度和应急水量调度。指导水利突发公共事件的应急管理工作。指导全区桥、涵、闸、站等水利工程和排灌设施的维修和养护,确保工程安全运行。承担区政府防汛抗旱指挥部的日常工作。
      (五)指导水利设施、水域及其岸线的管理与保护。指导重要河道、水库、湖泊的治理与开发。指导水利工程建设运行管理,组织实施具有控制性或跨地区的重要水利工程的建设与运行管理。组织实施有关涉河涉堤建设项目审批(含占用水域审批)并监督实施。依法负责水利行业安全生产,组织、指导水库、大坝和河堤、山塘的安全监督。负责对全区水利工程建设和开发以及水利综合经营进行行业管理。
      (六)组织、指导水政监察和水行政执法,负责重大涉水违法事件的查处,协调、指导水事纠纷的处理,负责河道采砂管理、检查。
      (七)指导农村水利工作。组织协调农业水利基本建设,指导农村饮水安全、节水灌溉等工程建设和管理工作。指导农村水利社会化服务体系建设。在职责范围内负责谁能资源开发利用管理,组织开发水能资源调查评价工作,协同拟订水能资源开发利用规划、政策并组织实施。
      (八)负责节约用水工作,拟订节约用水政策和有关标准,组织编制节约用水规划,发布节约用水情况通报,组织、监督全区节约用水工作,指导和推动节水型社会建设工作。建立节约用水技术开发推广体系,培育和发展节约用水产业。
      (九)实施农村饮用水工作职能,负责规划实施全区农村饮用水工程,协调乡镇村做好农民饮用水项目建设工作。
      (十)负责本区水文、水资源信息系统建设,对水资源动态监测,并依法公布监测结果。
      (十一)负责水土保持宣传和教育工作,普及水土保持科学知识,增强公众的水土保持意识。划定并公告本区域水土流失重点预防区和重点治理区,加强水土保持监测工作。
      (十二)负责全区水资源费等各种费用的收缴工作以及全区水利、移民建设资金的计划及使用与管理工作;负责全区水利、移民的服务体系建设,负责水利、移民科技教育培训以及新成果、新技术、新工艺的推广运用;负责大中型水库库区及移民安置区基础设施建设及经济发展规划。
      (十三)牵头深化生态文明体制改革中最严格水资源管理制度。
      (十四)承办区人民政府交办的其他事项。
二、内设机构
      (一)办公室
负责机关内部各项规章制度的建设;抓好局内工作情况和信息收集、综合归类、处理和反馈;抓好政策、法规、文件上传下达和来信来访接待工作,承担政务信息、保密、区人大代表建议与政协委员提案的办理工作;负责文书档案的立档保管工作及局机关其他日常事务管理和后勤服务。
执行党和国家财经方针、政策、法律、法规;搞好行政事业财务管理工作;按有关规定审核各种会计凭证的合法性;编制好会计报表,管好会计档案。
      (二)移民管理股
负责落实国家和省、市移民工作方针政策,组织宣传移民政策法规,维护移民权益,协调处理移民工作中的问题;负责组织库区安置区经济和社会发展规划,逐步改善移民的生产生活条件;负责库区安置区的项目立项、施工、设计;负责组织移民培训、推广种养植技术,抓好开发性移民工作提高移民经济收入;负责落实移民后期扶持资金的管理;解决大源渡库区的有关遗留问题。
      (三)水利综合管理股(行政审批服务股)
负责全区水资源的统一监督管理、配置、节约和保护工作,组织实施取水许可制度、水资源有偿使用制度,负责全区水资源征收和管理工作,组织编制水资源保护规划、核定水域纳污能力、提出限制排污总量意见、指导入河排污口设置工作、指导饮用水水源保护、地下水开发利用和保护工作,组织拟定全区供水水量分配方案,组织水功能区的划分、监测河流水库水量、水质,组织指导和监督管理全区计划用水和节约用水,拟定节约用水政策、指导和推动节水型社会建设。
指导全区农田水利基本建设、农村水利社会服务体系建设和农田水利工程管理制度的改革;对全区农村饮水安全、排灌泵站和水利建设进行行业管理;组织全区农田水利工程新技术引进、推广和应用;负责全区水利统计报表工作。
负责全区水资源综合规划、水利工程规划及设计;负责库区和移民安置区基础设施规划、设计;负责全区防汛抢险、水利工程建设的技术指导工作。
负责本单位对企业和个人办理行政许可、行政确认、行政征收、行政给付、其他职权(核准、备案、年检)等行政审批和管理服务事项的受理、审核或审批和送达;负责组织协调行政审批和管理服务事项的调研论证;负责有关行政审批和管理服务事项的政策咨询、政务公开工作;负责与本单位承担行政审批和管理服务事项事中事后监管职能股室的沟通协调,并做到信息共享;负责行政审批和管理服务事项办理资料归档和信息统计工作;负责与区政务服务中心的协调联络,接受区审改办、区法制办、区政务服务中心的监督指导。

  • 联系方式
0734-8243562

主办单位:衡阳市雁峰区人民政府

承办单位:衡阳市雁峰区电子政务管理办公室 联系电话:0734-8203899 

备案号:湘ICP备09012312 湘公网安备 43040602000026号

网站标识码4304060002